No.14
- 回答日時:
好きです。
特売のときには1袋10円です。卵を加えても30円で一食できあがりますから安価なのは魅力です。火の通りが早いので光熱費も安く済むし、調理時間が短いのは腹がへっているときは特に助かります。ただ、最近はひげ根を取るようにしているので少し手間です。食感を大事にされておられるのであれば、ひげ根を取る手間を掛けると一層おいしく召し上がることができますね。
1袋をひとりで食べるんだったら、炒めて砂糖と醤油で味付けし、溶き卵を回しいれて出来上がりという簡単料理がご飯に合うのでお勧めです。豚肉をいれると更に美味しいし、味噌汁に使った薄揚げが残っていると一緒に炒めてしまうとまた美味しいですよ。この料理ですと、しんなりしているくらいが食べごろだと思います。昼食で残ってしまっても夕食の一品に回せます。
あとは付け合わせになるので1袋をひとりでというのは難しいでしょうか。サーロインステーキのときの付け合わせにはもやしって欠かせない存在なんです(大袈裟かな)。サーロインの筋の部分と脂を切り分けておいてもやしと一緒に炒めています。味付けは塩コショウですが、特に塩には拘るととても美味しくなりますよ。焼き加減は少し茶色くなる程度です。余り触らないのが美味しく炒めるコツですね。
回答ありがとうございます。
ひげは取るのが大変で、私はついついそのまま使ってしまいます。
お料理上手な人はその一手間を惜しまないんですね~。
お肉の脂で炒めたもやしは、肉汁の味がして、おいしそうですね。
晩御飯はお肉ともやしが食べたくなってきました・・・。
No.13
- 回答日時:
もやし、好きです。
シャキシャキの食感、クセがないので他と合わせやすいのもいいですよね。
茹でてポン酢もいいですし、お味噌汁や鍋、炒め物にもいいですね。
炒め物なんて、塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ、ソース、ラー油などいろいろな味付けで楽しめるのがいいところじゃないですかっ。
小麦粉でお好みっぽくするのもいいですよね。
私は他に、ツナとマヨネーズで和えてサラダとしても食べます。
とても助かる食材です。
回答ありがとうございます。
ツナとマヨネーズで和えてサラダ・・・おいしそうです。
私も好きになりそうです。
ケチャップでの味付けというのは初めてききました。
No.12
- 回答日時:
安い割にはいろんな場面で使える万能選手ですね。
貧相に見えますが、なかなか頑張っているところが私みたいです。
>もやしが一袋あったら
炒め物ですね。
豚ばら肉、もやし、ニラ、玉ねぎ、人参・・などを混ぜて炒めます。
炒めておけば、ご飯のおかずはもちろんのことラーメンの具としても使えます。
回答ありがとうございます。
回答者さまは万能選手なんですか!
仕事がとてもデキる方とお見受けしました(笑)。
私を食材で例えると何だろう。つぶしのきかない・・(お好きなものをあてはめて下さい)!!
炒め物、手軽そうに見えて意外とおいしく作るのは難しいような気がします。
No.11
- 回答日時:
こんばんは
大好きですよ。
もやしそのものにくせがないので、
どんな味にも、どんな調理法にも、合うことですね。
焼いても、炒めても、茹でても、何でもありですし、
醤油でも味噌でもソースでも、和風でも洋風でも中華でも何でもあり。
便利です。
もやしだけ一袋なら、全部をお湯でさっと茹でて
味噌ラーメンの上に全部のっけます。
回答ありがとうございます。
もやし一袋分のもやしを乗せたら食べ応えのあるラーメンになりそうです。
私はたまにラーメンを食べに行きますが、
もやしをいっぱい乗せてくれてるところってうれしいです。
回答者様はもやしがとっても好きなんだなあと思いました。
No.9
- 回答日時:
・好きよりの普通☆
・シャキシャキしている☆栄養はあるらしい☆
・食べ方
レンジでチンして塩故障胡麻油と薬味であえる等やナムル系
ご飯となら、サラダ油で炒めダシの素とお醤油で味つけや、お野菜と中華ダシで炒める
何かで巻いたり包んで煮てもおいしそう
五目ヤキソバ☆もやしヤキソバ
広島焼☆
今は満腹ですため、チンしてポン酢でアッサリが思いつきました☆。
回答ありがとうございます。
おいしそうなメニューをたくさんありがとうございます。
広島お好み焼き、おいしいですよね。
私は自分で作れないのでお店に食べに行くのみですが、好きです。
回答者さまはお料理上手そうですね。
No.7
- 回答日時:
>もやし、好きですか?
キャベツともやしは貧乏人の味方です。(^^;)
ボリュームを付ける上げ底野菜!大好きです。
ただ、意外と料理の仕方で美味しくも不味くも成りますね。
特に加熱過ぎは御法度だと思います。
シャキシャキの食感が大切だと思います。
野菜炒めで良し、スープの具で良し、焼き肉の付け合わせに良し、
味噌・塩ラーメンに良し(醤油にはイマイチ?)。
栄養価は微妙ですがサラダ、酒の肴、惣菜、便利に使えます。
でも足が早く時間が経つと臭く成るのが欠点ですね。
回答ありがとうございます。
小気味いい食感のためには調理時間て大事ですよね。
でも、余熱で加熱が進んでしまったりして難しいです。
私も、しゃきしゃきした食感のもやしを食べるのがダイスキです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
人生の最後に食べたいものは何...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
カツ丼といえば
-
あなたの好きなB級グルメは?
-
アナタは≪オムライス・オムレツ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
お茶漬け海苔。
-
夏に食べたい「熱々メニュー」は?
-
鳥の照り焼きをランチで食べる...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
納豆のタレ 全部かけますか?
-
人生で一回は食べてみたいもの...
-
イチゴ寿司
-
どの自家製漬物にそそられます...
-
ラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ちょっと変わった好物は?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食事を混ぜる?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
納豆が好きな理由
-
通な食べ方していると思うこと...
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
コンビーフ好き?
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
休日に朝食食べてますか?
おすすめ情報