閲覧ありがとうございます。
数年前から友人がプラネットという会社の化粧品を使いはじめました。
プラネットはただ化粧品を販売しているだけではなく、それらの化粧品を使ってスキンケアの仕方やメイクの仕方の研修会を頻繁にしているそうです。
友人の趣味なので本人が楽しくやっているならいいと思います。
ですがその研修会に私もよく誘われるんです。
「一緒に楽しくお手入れしたいし、友達だから歳をとってもきれいになっていてほしいから」とよく説得されるのですが、正直私はそこまで化粧とか興味ないので、楽しいとは思えず…むしろ知らない人だらけの中にひとりで苦痛でした。
友達には、将来しわくちゃにはなりたくないけど、そこまで興味ないし楽しめなかったと正直に伝えました。
そしたら研修の講師の方に、やりたい「けど」って結局そうやって逃げてばっかりで将来後悔することになる。
やれるときにやった方がいい。たまにでもこうしてやるだけでも違うから、と言われました。
結局ほぼ強制的にまた研修に参加することになりました。
プラネットって一体なんなんですか?
化粧品買う予定もないですし、そういう人間を誘ってなにかメリットとかあるのですか?
危ない会社とかじゃないですか?
私は行きたくないのに困ってます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
所謂ねずみこう式の販売をしている会社です。
決して違法ではないのですが、儲かるのはトップにいるホンの一握りの方のみです。
ピラミッド式になっており、下の人が買えば、上の人が儲かる、最も上にいる人が一番儲かる
仕組みです。
だから、勧誘するのです。
個人で始めた人でも、在庫を保有してはいけないので、
今すぐ品物が欲しいと言っても、会社から取り寄せてから渡すようになっているはずです。
自分が嫌だと思ったら、
「メリットはないし、どちらかというと肌荒れしやすいので・・・」とか
「断れないなら、合わなかったので消費者センターに行こうと思う」
こんなところに行かれると困るのでそれ以上は言わないと思いますよ。
宗教と同じで、人に強要するのは間違っていますから。
仰るように、あなたがその化粧品を使っていいと思えば使えばいいのです。
彼女たちのメリットはあなたをきれいにすることではなくお金です。
>そしたら研修の講師の方に、やりたい「けど」って結局そうやって逃げてばっかりで将来後悔することになる
そういわれたら、今は化学が発達しているし、将来はもっといい化粧品が出ているからそれに期待する
とでも言ってあげなさい。事実、数年間隔で進歩していますからね。美容整形も含めて。
http://planet-planet.shop-pro.jp/
ありがとうございます。
やっぱり怪しい感じがしますね!
結局一度参加しに言ったのですが、化粧品の勧誘はありませんでしたが、この化粧品はこういう成分を使っているから安心だとか、この化粧品だから肌に変化があるだとかゴリ押しされました。
あまり関わりたくないので、友人には悪いですが今度こそ断ろうと思います。