重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセル2007を使っています。
一つのシートに罫線で表を作成し、データが入力されています。
仮にこの表のエリアの範囲をA1:Z100としましょう。

この表へのレコード追加ですが、レコードを一件ずつ追加していきますが、表の途中に行を挿入したり、データが入ったエリアの下へ入力したりしています。どこへ追加するかは決まっていません。
また、この表は下の方にはデータがまったく入っていない部分があったり、途中の行にもレコードのない空行が入っていたりします。
レコードが入っていても空欄のセルも多数あります。

ここで、B:Bに入力される値は概ね決まっていて、数パターンしかありません。が、たまにこのパターンの追加や削除、大幅な再編成などありますので、データの入力規則の機能は使わずに、[Alt]+[↓]キーなどでリストから選択できる機能をよく使っています。このときに、全ての選択肢が出てきません。ここでB:Bに入力されている全ての値から重複を除いた全パターンがリスト表示されるようにできないでしょうか?

以下は自分のただの憶測ですが、補足としまして、確か昔のエクセルでは、内部的に特定のエリアに対して一つのまとまった領域として扱えるような情報を持っていたと思いますが、[Alt]+[↓]のリストもこのエリアから自動で表示されているが、空の行などが多数あることによってこのエリア情報がA1:Z100になっていないことが原因で、仮にそうであればこのエリア情報を、明示的にA1:Z100だと設定してやればよいのではないかと考えているんですがどうでしょうか。
別の原因、対処法でもまったくかまいませんが
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

空白行などがあるなら、テーブルの機能を利用するのが簡単です。

空白行を含む現在のデータ範囲を選択してホームタブの「テーブルとして書式設定」をクリックして適当な書式を選択してください。

このようにテーブルとして設定しておけば、新規にデータ追加しても自動的に表範囲が変更されますので、数式がある場合やピボットテーブルなども簡便に対応することができます。
    • 0
この回答へのお礼

そうです、探していたのはまさにこれでした。
ありがとうございました!!