中年男性ですが、ポロシャツを着た時、首周りが少し暑苦しいと思ったときに、第一ボタンを外すことがあります。
しかし、中に着ている肌着シャツ(丸首型)の首周りの前部分が見えてしまいます。
同じ丸首型のインナーウェアでも、Tシャツのように色物だと、むしろ(ポロシャツの第一ボタンを外して)首周りが見えることがおしゃれなのかな?と思ったりもするのですが、自分はビジネスマンがカッターシャツの下に着るような、普通の白の肌着シャツなので、Tシャツのように(首周りの前部分を)見せてもいいものか、気になります。何だか下着が見えているような感じに思えてしまい、少し抵抗があります。
ポロシャツを、第一ボタンを外して着るとしたら、インナーウェアは中年男性はどんなシャツを着ているのでしょう?(特におしゃれにこだわってはいません)

No.3
- 回答日時:
別に、冬場、中高年の私はポロの下は平気でTシャツ着てますけどね
ただ、ボタンは全部はずすとかして、見せちゃうほうがいいです。
脱ぎ忘れたみたいに思われないように
シャツが見えたら恥ずかしいのでなく、見せてんだよという感じで
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
こういう意見の方もいますし。
ありがとうございます。丸首・Tシャツ派の方もおられるのですね。
結局、個人の好みの問題なんでしょうね(^^)。
外に出て、観察してみます。
No.2
- 回答日時:
基本的にはポロシャツに肌着は着ないですよ。
(そういうファッションとして)ポロの下に色柄Tシャツなんかを重ね着する場合を除いては。素肌にポロというのは夏は特に涼しくて気持ちいいです。よほど汗かきでもないならお奨めです。
おっしゃる通り、白の肌着(Tシャツ)を中に着る場合は、絶対に見せないよう注意した方がいいです。肌着に見えるものが、首元から、あるいはワイシャツから透けて見えたりするのは、清潔感に欠ける印象を与えると思います。
アドバイスありがとうございます。実は、とても汗かきで、どうしてもインナーが欠かせません。でも、NO.1さんが言われるように、Vネックならなんとか、ごまかせそうな?気がします。
でも、NO.2さんが言われるように、Tシャツも使えそうです。