重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数種類の機種の月ごとの実績値を取り、横軸が月、縦軸が実績の折れ線グラフを書きたいと思います。

しかし11月、12月と値が出てきましたが、1月だけ一種類のデータが発生しませんでした。

そして2月にデータを入力すると、その一種類以外は線が結ばれますが、1月のデータがないものはそこだけ飛んでしまいます。

1月の値を無視して、12月と2月を結んで線を引かせる方法がありますか?

どの月にどのデータが発生しないかは予想つかないのが前提です。

今は直線のオブジェクトをグラフの上に持ってきてごまかしています。

A 回答 (2件)

折れ線グラフを作成するとデータに空白があると途切れます。

これを解消する方法を説明します。

1)途切れた状態でグラフを選択します。

2)メニューバーのツールの中のオプションを選択します。
グラフタブを選択します。

3)今の状態は空白のセルのプロットはプロットしないにチェックが入っていると思います。

補強してプロットするにチェックを入れたOKです。
データ間が直線で結ばれます。

もし、データをゼロとして表示したかったら3)で、値をゼロでプロットするにチェックを入れます。

するとデータ間は谷間のようになります。

また、プロットしたデータだけ別の線の種類(破線)などに変えると、プロットした事がひと目でわかります。

その場合はプロットした線を選択して、データ要素の書式設定のパターンで線の種類を選ぶといいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

出来ました。
ありがとうございます。

>>1月だけ一種類のデータが発生しませんでした。

質問内容から類推してない月は0としてカウントして
良い内容だと思います。

0を入力すれば千は結ばれます。何も入力しないと線は
途切れる仕様です。
    • 0