No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今のままの関係を保つのがいいと思います。
実際、私も職場の男性に告白をされ彼氏はいませんでしたが断りました。当初は振られたショックで態度がとても代わりました。今まで通りに接してほしいと思いました。最近はもうあまり連絡していませんがメールも毎日のように頻繁にきていました。こちらとしては付き合う気は全くないのであまりしつこいのも嫌です。仕事上、問題のないように今まで通りに接していけばいいと思います。No.4
- 回答日時:
険悪になったわけでもないのでしたら、アタックするのをやめるからと言って、別に冷たくしたり感じ悪する必要もないと思いますけど。
ご自分が必要以上に意識してしまうということなのかもしれませんが・・・。
仕事上必要な会話をして、あとは、他の人に接する態度と同じすれば良いだけのでは?
No.3
- 回答日時:
経験を交えて回答させていただきますと、
相手の脈の有無に左右されて態度を変えると質問者様自身の人格が
低く見られてしまうことが無きにせずも非ずですね。
3か月前に知り合った男性と5回程度デートしましたが、
5回目のデートの後に次のお誘いメールが来ていて、
でも、その日は相当酔っていたのでそのメールが届いていることに気付いたのが、
10日後だったんです。
加えて私自身、超多忙であることプラス男性社会で働いているので、
常に男性が周りにいるのも知ってるはずなんですが、
そのメールの返信が出来なかっただけで電話で『男は2~3回デートすれば、
脈があるか無いか分かるんだよ!!」って冷たく言われてしまいました。
で、心の中で私は…
『たった5回てい度度デートしたくらいで決めないで欲しい、
それで脈があるか無いか判断するっててことは、
身体の関係が欲しかっただけじゃないの??』
って思ってしまった途端、相手の事が急に冷めて見えてきました。
まあ、男性だから衝動にかられることもあるでしょう。
しかし、その程度のことで態度を変えられたら迷惑の一言です。
それこそ『はあ??勘違いしないでよ??』ってなってしまいますね。(苦笑)
ちなみに、これも経験から得た答えですが…
無理をしなくても(お互いに)付き合える人は必ずいます。
もしかしたら、それは友達って言うスタンスになってしまうかもしれないけれど、
でも、お互いにイジイジしたり神経をピリピリさせるのなら
自分のことをよーく解ってくれる異性の友達の方が遥かに価値があると思います。
と個人的な意見ですが、年上のオバサン(40)からすると、
態度は変えない方がベターかと思います。
男性は顔でも経済でもありません。
器の大きさかな、やはり…

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
35歳のオッサンです。間違ってる・間違ってないで判断しない方が良いと思います。ある意味、片思いが破れたり、失恋した後は、気ままにやった方が、立ち直りも早い気がしますから。
なので、質問者さんが、声をかけるのを止めようとお思いなら、そうして良いのではないでしょうか?
ただ、職場での事なんで、仕事に支障をきたすのはマズいでしょうから、仕事の話しはする、という線引きはした方が良い気はします。
何かの参考になれば。ではでは。