こんにちは。
友人宅で夕食の後、3ヶ月ぐらい良いなって思っている男性が車で送ってくれました。寄っていくか誘ってみたけど(うちには何度も来ていているので、深い意味はないです)遅いし、次の日早いのでそこで解散しました。
お礼のメールの中に、クリスマスだったからクリスマスのキスをするチャンスだったのに残念だったねみたいな事を書いてみたのですが、返信なしです。冗談でも返してくれたら良かったのに、返信が無いことが私を不安にさせてますが、そんなメールは行き過ぎでしたでしょうか?
お互い30代で、彼氏彼女は居ません。かなり仲が良いのですが、相手からの告白もないし、やきもきしている状態です。二人とも不器用で、恋愛には慣れていません。彼はたぶん女性と付き合ったことも無いと思います。一緒に一泊の旅行もしてますが、手を出してくることも無く、キスもしたことも無かったので、最近、なるべく自分の好意を示そうと上記のようなメールを頑張って送ってみるのですが、反応が無いので脈がないのかなって思ってしまいます。だからといって、私の好意が迷惑だから距離を置こうとしていることも無いように思えます。とにかく、はっきりと言葉にしない人です。
私の好意の見せ方は間違っているでしょうか?相手の脈はないのですかね?アドバイスいただけましたら光栄です。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
彼が何を考えているのか、あなたをどう思っているのかが分からないのですね。
もし、お友達と思っているなら、あなたのアプローチにはっきりした返事をしない(または、できない)のはうなづけますが、男女の一泊旅行に行ったのはおかしい。軽率な行動です。
もし、彼もあなたに恋愛感情を持っているなら、お互い独身ですし、一泊旅行は良いですが(固い事は申しますまい)、何らかの行動があってしかるべきですね。
どちらにしても、行動が矛盾していますね。彼が女性とお付き合いの経験がないと思われたのは、その辺りの行動が不可解だからですか。
あなたが彼を好きである事を匂わせて、彼から告白を「させる」様に持っていきたい様ですが、ちょっと虫がいいかな、と思いますよ。
女性から、「あなたの事、好きかもよ?」と匂わされるのと、はっきり「好き!お付き合いして欲しい」と言われるのは、全く違います。
彼の立場で、考えてみましょう。
もし、彼があなたに告白した時、あなたに、「そんな気はありません」などと言われたら、実にバツが悪いです。「自分の都合の良い様に勘違いしてたのか…」と、カッコ悪いのです。
あなたが、彼の気持ちが分からないのと同じ様に、彼も、あなたの気持ちははっきりとは分からないと思うのです。
彼が、一泊旅行や「キスのチャンス…」のメールについて、「あの人(あなた)は、お付き合いもしてない男性ともそんな事をする人なのか!?」と、思っていないとも限りません。(一泊旅行について行った彼にも非はありますが…)
彼は、あなたの行動に戸惑っている、疑問を抱いているのかもしれません。あるいは、あなたからの、はっきりとした言葉を待っているのかもしれません。強烈なアプローチをしながら、彼からの反応がないのが、その傍証です。
ご自分から告白はしたくないそうですが、今回は、あなたから、はっきり、「あなた(彼)が好き!」と伝えるしかなさそうです。彼が悪い解釈をしていた場合、そう伝えて初めて、「ああ、あのメールはこの気持ちを分からせるためだったんだ」と、マイナスでない解釈をしてもらえると思います。
ご質問の文章からは、「脈」は、あると思います。
No.6
- 回答日時:
もし、彼に恋愛経験がなかったとすれば、
きっと何て返答していいか困ってしまってると思います。
そこまで書いてしまったのだから、次に進んでちゃんと
告白をする状況ですね!
がんばれ~!!!!
以上です(^^;)
No.5
- 回答日時:
>そんなメールは行き過ぎでしたでしょうか?
そこまで、女に飢えてないよって思いますね。
終わっちゃいましたね。
これを日本語で墓穴を掘ると言います^^
相手はあなたの事を何とも思っていないのでしょう
No.4
- 回答日時:
女性に慣れていなくて積極的でもない男性が、メールでそんな器用な(冗談めかした)やり取りをできるとは思えませんよ・・・
他の方がおっしゃっているようにアプローチを変えてみたほうがいいんじゃないでしょうか?
ありがとうございます。
私も不器用なのに、変に器用なやり取りを要求するなんて間違ってました><
なんだか待っていても進展し無さそうな感があったので、ちょっと大胆に出てみたのですがダメみたいですね。
アプローチを変えてみます。
No.2
- 回答日時:
>クリスマスだったからクリスマスのキスをするチャンスだったのに残念だったねみたいな事を書いてみたのですが、返信なしです。
ちょっとびっくりしてるんじゃないかな。
相手はそんなに慣れていない人ですよね?
だったら尚更、キスとか言われると赤面しちゃうんじゃない?
もしこれが、女性に慣れている男宛てなら、
冗談でも返すコミュニケーション能力があると思う。
彼の場合は、奥手そうだから、
何て言えばいいか分からないのでしょう。
そして驚いてるのかもしれない。
相手のタイプを見て、思わせぶりの台詞も考えないといけないね。
今後は、相手の性格やペースに合わせることです。
あまり、積極的にアピールするのではなく、
もっと自然な、仲良い友達みたいな関係で言葉を交わし、
彼から自然にあゆみよるようにする。
彼は積極的な恋のアピールが苦手かもしれないから、
仲の良い友達、親友を意識して、徐々に距離をつめていくのが
いいと思いますね。
ありがとうございます。
仲の良い友達や親友を目指してきたのですが、かなり私もスローな進展にちょっとあせってしまってました。
基本に立ち返ってみます。
私も、積極的な人ではないので、そっちのほうが楽は楽なので。