重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

(長文です)一年間限定ニート候補?の漫画家志望の妹がいます。
妹は美大をもうすぐ卒業しますが大学生活は遊んでばかりでした。
大学四年の三年間は親に黙って(最終的にはばれて辞めましたが)水商売をして、
週2.3は友達と飲んで酔って帰ってきていました。飲む事が大好きみたいで、所属サークルで誕生日に貰った寄せ書きには大きく酒の神と書かれていて、それを家族に見せては喜んで部屋に飾っています。
課題などは提出一週間前に部屋にこもって制作し、あとは飲むかバイトかサークルで遊ぶか。
まともに勉強もしないで毎年200万近い学費をどぶに捨てるようなものだと
妹の堕落した生活を見て両親は嘆いていました。
毎年水商売で貯めた少しのお金と両親に借金をして友達や両親と海外旅行に行っていたので貯金はほぼゼロに近いです。

家は父が大学教授で、母は元某大手食品会社(結婚してからは専業主婦)兄は製薬会社、私は証券会社と
皆ちゃんと大学を出たあと働いています。

それなのに、遊んでばかりいた妹がやっと社会人になると思いきや急に漫画家になると言い出して両親は激昂しました。
漫画家になりたかったら遊んでばかりいないで大学生活に漫画を描いていれば良かったのにしないで
就職活動を始めなければいけないという時期に漫画を急に描き始めました。
出版社に投稿したところいい結果が出るはず!と言っていた妹でしたが判定は最下層のBクラス。
それから今に至るまで、三回ほど投稿したそうですが結果はほぼ変わらず・・・
ただ、担当さんが出来たらしく、ネームを描いては見せにいっているみたいです。

父は将来安定、安心した生活を送って欲しいと思って大学まで出したのに今この大切な時期を就職活動ではなく漫画を描く事にあてるなんて、なんて親不孝な娘なんだっ!と言っていました。
妹は両親に感謝の念は絶えないが自分の人生に博打を打ちたい。家族に迷惑はかけないから漫画を描く事を一年間許して欲しい。それまでにデビュー出来なかったら諦める。でも私は少女漫画家になって世の中の若い世代にいっぱい恋させて日本の少子化を止める救世主となるんだ!
と絵空事を言っていました。

家族全員反対していますが妹は自分は5年後にはきっと億万長者になってるぞ!と馬鹿な妄想を抱いて笑っています。
売れるかなんてわからない(ましてデビューすらしていない)のに底抜けのポジティブ思考でどこからそんな自信がくるのかと不思議です。

漫画家で生きていくなんてほんの一握りです。
仮にデビュー出来たとしてもそのあと一人で自立して生きていけるのか?
ということが重要なのです。
妹がどうなっていくのか心配でたまりません。

皆さんは妹をどう思いますか?
応援するべきなのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

なんか、自由~に生きてるんですね、

ま、水商売が本業で漫画家を目指していますって言えば
なんとかなるんじゃない?って考えてるんじゃないでしょうか。
応援もなにも、就職する気はないんだし、ニートでいたいけど
一応漫画家を目指しているポーズだけは見せておくんでしょうね。
実家に住んでいれば家賃、食費はかからないし、
どっいちにしてもこのままだらけた生活でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。

そうなんですよね。
妹はマイペースというか天真爛漫といいますか・・・

水商売は三年間やっていましたが妹いわくあれは長く続けるもんじゃないし
興味本位でやってみただけなのでもうしないと言っていました。

漫画はここ一年ずっと休まずにかいているのでポーズでは無いと思います。
生活費は親に月3万渡す約束をしています。

あまりだらけたり・・・という生活はしてほしくないですね・・・

仕事しながら書けと一喝ですかね

仕事しながら書けないなら書くなと
無理だと言うのは、酷だから
趣味にしとけと言いたいけど
    • 0
この回答へのお礼

父母もそう言っていましたが、全く言う事を聞かず
漫画一点集中するとのことです。

ほっとけばいいじゃん?なんでそこまで構うの?

妹も心配かもしれないけど
親に金策するなら親が甘やかしすぎだし
それは親と妹の問題でしょ?
散々妹がどうって言ってるけど質問者はどうなんですかね
しっかり仕事してちゃんとしてるならそれでいい
他人のことまでとやかく言う筋合いない
せっかく漫画家になろうっていうんだから
陰ながら応援してやりゃーいいじゃん?
あまりにネガティブすぎないかい?
    • 0
この回答へのお礼

ネガティブすぎ・・・なのかもしれませんね。
一年間限定と本人も言っていますし応援してみようかなとおもいます。

応援する必要は無い。

年齢的には一人前の成人なのだから、
家から叩き出して静観すればいい。まあ、ビッチとして、
少子化の抑止に貢献できるか、そんな感じですな。
    • 0
この回答へのお礼

ビッチ・・・として貢献したいわけではないみたいです