No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>やはりおかしいですよね?
違和感感じますよね。
:
全くおかしくありませんし、違和感も覚えません。
「~させていただきます」とは、
「私の意志(私の意向)に基づいて~します」
という謙譲表現です。
「陰ながら応援させていただきます」は、
「あなたの同意を得てはいませんが、私の意志に基づいて(勝手に)応援させていただきます」
という意味になります。
この、
「あなたの同意を得てはいませんが、私の意志に基づいて(勝手に)」を一言で表現すると、
「陰ながら」となるわけで、全く妥当、且つ自然な表現です。
>しかし読み返すと、なんだか偉そうな感じにも取れるような。。
:
これは、「させていただきます」の用法とは別の問題でしょう。
尊敬している目上の方に、このような文章を送るのは、一種のエールになり得ますから不自然なことは特に無いわけですが、
「どの程度の目上か」という点が問題になるのだと思われます。
たとえば、新入社員が社長に対して、このような文章を送ったのであれば、そもそも「応援」の意味を理解しているのだろうか、という意味で不自然な(つまり、おっしゃるところの傲慢な)表現になるでしょう。
しかし、直属の上司や、小規模のサークルなどの指導者などに対しては、全く問題ないでしょうし、受け取った側が不快に思うことはないはずです。
ただ、他の方がおっしゃるように、お忙しくて返事が遅れているのだと思われますが、もうひとつ考えられるのは、相手の方が、この文章を、airi000 さんの個人的好意と受け止めたかもしれない、ということがあります。
この場合、(様々な意味で)深入りを避けるために、返信の内容を熟慮している、という可能性も考えられるでしょう。
No.7
- 回答日時:
言い回しの問題ではなく、
「こっそり応援してますからね」ってバラしてる時点でおかしいと思います。
相手に読まれない前提の、たとえば自分のブログで好きな芸能人について「陰ながら応援してます」とか書くんだったら分かりますけど、相手が読むはずのメールでは、もはや「陰ながら」ではなくなっちゃうので。
あと「陰ながら」のニュアンスは、相手が例えば病気だとか何かつらい立場にあって、リハビリとか社会復帰とかに取り組んでるような時に、あまり陽気に応援するのではなく、暖かく見守るとかそういう場合に使うことが多いんじゃないでしょうか。
その上で、相手の目には触れないであろうところで「陰ながら応援してます」っていう感じ。
質問のケースがそうかどうか分からないので何とも言えませんが、
相手に読ませない時に使う言葉を相手に読んでもらおうとするから「陰ながら応援させていただきます」みたいな違和感バリバリの言葉になるんだと思います。
No.4
- 回答日時:
質問者さんが違和感を感じていらしゃるのは応援と言う言葉ではないでしょうか。
何となく目上の方には僭越という感じがします。
影ながら良きご成果をお祈り申し上げます。とか陰ながらご成功を念じております。
はいかがでしょうか。
でも何かのご都合で返事が遅れているのでしょう。あなたの善意は汲みとれるので、
そんなに落ち込まなくてもいいと思います。