画像のようにフォーム上のコントロールがかぶった場合、
vbaでどちらを前面にするかを切り替える事は可能でしょうか?

今コマンド0が最前面ですが
VBAでコマンド3を最前面にする方法を教えてください。

「vbaで「最前面に」とする方法は?」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Forms!そのフォーム名!コマンド3.InSelection = True '選択状態にする


DoCmd.RunCommand acCmdBringToFront
'acCmdSendToBack '最背面はこちら

ですかね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

出来るとは思わなかったので嬉しいです!

お礼日時:2013/01/22 23:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q剣道での面の打ち方

中学1年男です。
今日、県の個人戦で100%小手狙いの相手に出ゴテをとられました。

練習の試合などで、面を打つ時よく出ゴテを奪われてしまいます。
じっくり攻めて打つようにしているのですが、
本番の試合となると隙が大きくなるのか簡単に小手をとられます。

どんなところに気をつけて、面を飛び込めば小手をとられにくくなるのでしょうか?

明日は団体戦を控えているので、チームのみんなに迷惑かけてしまいそうで心配です・・・

Aベストアンサー

面を打つ前に前後に動いていませんか?

目は口ほどに物を言います。
打つ寸前に分ります。

静と動の移り変わりに呼吸は変わっていませんか?

打つ前に小手が上に動いていませんか?
竹刀が動いていませんか?
目が上に動いていませんか?

これらの動きは、面が上に動いてしまい、相手に打つタイミングを教えてしまいます。欠点に結びつきます。

普通、
いきなり面を打たれれば、小手を取れないはずです。

ここから、
明らかに次の動作を読み取れる。
または、
相手が動いたので危険を感じて小手を攻めてきた。
この2点が考えられます。

静と動は同じでなくてはなりません。
もちろん、呼吸の切り替わりは、隙として攻められます。

大振りしない。
素早く飛び込む。

小手先でセコセコの先輩より十分見所はあると思います。
出来れば2段技を出すように心がけて下さい。

QACCESS フォーム、クエリの最前面表示について

ACCESS フォーム、クエリの最前面表示について
ACCESS2007でメインフォーム、サブフォームを作成し、各フォームはポップアップを有効にしているので、実行すると最前面に表示されますが、サブフォームから開くクエリが最背面に表示されてしまい、いちいちフォームを最小化なり、閉じたりしています。

クエリを最前面に表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

クエリ自身を開いて最前に、でなくて、クエリのデータシートビュー結果を表示するフォームを新たに作って最前に、という方法があります。

「ポップアップ」「クエリ」、でネット検索し事例を確認すると出てきます。

Q剣道 面の打ち方教えてください

剣道で面を打つときはどうすればいいのでしょうか?
長い間やっていますがいまだにわかりません。
肘はどっちも伸ばしたほうがいいのでしょうか?
また、打つときだけ手首のスナップを使ったほうがいいのでしょうか?
もし。両方の肘を伸ばすと、手首は死んでしまいます・・・
どうすればよいでしょうか?
高校2年 剣道部

Aベストアンサー

良く起こるジレンマですね。

肘の長さは左右一緒なのに、
竹刀を持つ手は左右非対称。
どうやって肘を伸ばすのか。

基本を思い出してください。
雑巾を絞るように竹刀を握れと習いましたよね。

絞り方が足りないのです。
まだ手首ができていないのでしょう。
左手が手前に来るので、
左手首をものすごく絞れば、
この問題は解決します。

当然左右両方の肘は伸ばします。
そして打つときは振り下ろす瞬間からスナップを使います。
右手は添えるだけです。

QVBAでユーザーフォームのテキスト等に空白欄があった場合に、メッセージボックスが出るようにしたい

今VBAでシミュレーションソフトを作っていますが、
ユーザーフォームのテキスト、リストボックスで入力されたものが、処理されて結果が出るようにしています。

そのなかで、空白のテキスト等があった場合、間違った結果が出力されるので、空白テキストが出ないようにメッセージボックスが出るようにしたいのです。

テキストはTB1~TB6
リストボックスはLB1~LB6

あります。
入力ボタンを押すと
どれかひとつでも空白があればメッセージボックスが出力され、
ユーザーフォームに戻るようにしたいです。

ご回答よろしくお願いします

Aベストアンサー

TextBoxはValue、ListBoxはValueあるいはListIndexで判断してはいかがでしょう?

Dim i As Integer
Dim cnt As Integer
cnt = 0
For i = 1 To 6
UserForm1.Controls("TextBox" & i).Value <> "" Then
cnt = cnt + 1
Next i

などとして、cntの値で判断するとか。
ListBoxの場合もループの仕方は同じです。

Q剣道の面の打ち方を教えるには?

私は身障者の母子家庭ママなのですが、息子(小学3年)が部活で剣道部に入り必死に頑張っているので解る範囲(私も小2の頃防具を着ける手前の段階迄剣道部に所属してました)で今迄教える事が出来ていたのですが、防具を着け試合に出して貰える様になってからは息子のやる気に火が着き一生懸命頑張っています。先日面を打つ時の体制が棒立ちなので体制がもっと前傾になる様にとアドバイスがありました。息子は現在発達障害の治療中でゆっくり解り易く教えてやると憶えるのですが、回りが騒々しいと上手く理解出来ないトコロがありどうして説明しようか困っています。面の打ち込み方等詳しく動きを説明したDVD等ご存知の方が居られましたら教えて下さい。現在大泉書店の『少年剣道基本げいこ』は購入して参考にしています。

Aベストアンサー

・構えた際に重心が後ろになり過ぎている
・左足の蹴りが弱い
・打つ際に手を絞っていない

実際に動きを見ないと分からないのですが、私が思いつく限りでは以上のことがあります。
特に構えた際に重心が後ろにあると蹴りが弱いことが多く、また蹴っても前へ出ないことが多いです。
前傾姿勢にならないのも、そこが原因のような気がします。
また、竹刀を握る手が打つ際に雑巾絞りをしていますか?
本来の雑巾絞りは横ではなく、縦です。
縦に持ち、ぎゅっと内側に絞る。
これを竹刀を持った手でやるのです。
そうすると自然と腕が少し前へ伸びますよ。

姿勢としては、右足も少し浮かせて右足6、左足4くらいの掛け方でいいと思います。
といっても、割合などお子さんには理解できないので、ちょっとだけ右足の指先に力を入れてごらんと伝えてみて下さい。
右足を浮かせれば自然と少し重心が前へかかります。
あくまで、少しです。

蹴りは、スキップで前へ行くのではなく、上へ飛び上がるような形でスキップすると蹴りの強さが養われます。

道場・教室だけではなく、うちでしっかりやることです。
私がそうでしたが、とにかく自宅で反復練習を重ねてきました。
両親も熱心にやってくれ、古タイヤを棒に乗せ、ブロックの穴に差し入れ稽古台としてくれました。
うちの両親は剣道をやったことがありません。
ですが、イメージや教室での先生のアドバイスを、私のだけではなく他人宛てのアドバイスも耳に入れていたようです。
今時代、デジカメや携帯で動画を取れますから、息子さんが打つ姿を横から動画で撮影して見てみましょう。
そうしたら客観的に分かるはずです。
教室で補えない分は、自宅で反復練習しましょう。
あなたも一人で大変でしょうけど、お子さんがせっかく頑張ろうとしていますので、その気持ちに応えてあげて下さい。

あと、ネットでもユーチューブなどに剣道の動画が載っています。
探してみて下さい。

・構えた際に重心が後ろになり過ぎている
・左足の蹴りが弱い
・打つ際に手を絞っていない

実際に動きを見ないと分からないのですが、私が思いつく限りでは以上のことがあります。
特に構えた際に重心が後ろにあると蹴りが弱いことが多く、また蹴っても前へ出ないことが多いです。
前傾姿勢にならないのも、そこが原因のような気がします。
また、竹刀を握る手が打つ際に雑巾絞りをしていますか?
本来の雑巾絞りは横ではなく、縦です。
縦に持ち、ぎゅっと内側に絞る。
これを竹刀を持った手でやるのです。
そう...続きを読む

Qサブフォームのコントロールの値を取得したい(VBA)

連続投稿失礼します。

ファーム1のなかにサブフォーム(フォーム2)を設置しました。
フォーム2の中にはテキスト1があります。

VBAでテキスト1の値を取得したいのですがうまくいきません。
フォーム2を開いた状態で、
Sub test1()
MsgBox Forms("フォーム2").Controls("テキスト1")
End Sub
を行なうと、
「あああ」
が返ってくるのですが、
フォーム2を閉じて、
フォーム1を開き、上のコードを実行すると、
「マクロの式、またはVisual Basicのコードで参照されている 'フォーム2'フォームが見つかりません。」
となってしまいます。


普段はフォーム2は閉じ、フォーム1を開いて使うため、
この状態でのVBAコードが知りたいです。

ちなみに変数を代入したいので
「Form_フォーム2.テキスト1」の書き方よりカッコでくくる書き方でご回答いただければ助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらを参考に。
http://support.microsoft.com/kb/113352/ja

Q軟式テニスのバックのショットの打ち方について・・・

軟式テニス(ダブルス)(右利き)をやっているのですが、バックのショットの打ち方がわかりません。友達が言っていたのですが、ラケットの面を振ったときに山の形になるように振るといっていたのでやってみるとかなりドライブがかかってしまってたりしてネットになったりしてしまいます。(フレームなどにあたってアウトになってしまったりも)
そのバックショットの打ち方を具体的に教えてください。
普通のバックの打ち方とは、右手を体に巻きつけるようにして、面は/←のような形でそのまま右斜め上に上げきる形でイイのでしょうか??教えてくださいお願いします。

ついでにもうひとつ教えてほしい事があるのですが、サーブでセカンドサーブの時に、セカンドサーブって確実に入れなきゃいけないじゃないですか~??なのによくはずしてしまったりしてしまってパートナーに迷惑をかけてしまってます。なので普通に何も回転をかけずに軽めにフラットで山なりにサーブを打ってしまいます。そのサーブため相手に簡単に一発目からキツイ深いショットなどを打ち込まれてしまいます。だからできるだけ回転をかけて確実に入る(なるべく下から打つやり方)セカンドサーブの打ち方とコツを教えてください。お願いします。

軟式テニス(ダブルス)(右利き)をやっているのですが、バックのショットの打ち方がわかりません。友達が言っていたのですが、ラケットの面を振ったときに山の形になるように振るといっていたのでやってみるとかなりドライブがかかってしまってたりしてネットになったりしてしまいます。(フレームなどにあたってアウトになってしまったりも)
そのバックショットの打ち方を具体的に教えてください。
普通のバックの打ち方とは、右手を体に巻きつけるようにして、面は/←のような形でそのまま右斜め上に上げき...続きを読む

Aベストアンサー

バックハンドについてですが

>>普通のバックの打ち方とは、右手を体に巻きつけるようにして、面は/←のような形でそのまま右斜め上に上げきる形でイイのでしょうか

これでいいです。
後は体のひねりや面の当て方を工夫するだけでいいです。
自分の打ちやすいように、ボールの高さを見ながらうちに行くことがコツです。

ダブルスのセカンドサーブですが、プロなどもファーストサーブよりはスピード・回転数を少し落として打ちますが、打つときのコースも気をつけて、少しでも相手が打ちにくそうなところに打ちましょう。

例えば右利きだったら、左側を狙うようにして、バックを誘うなどするといいでしょう。
また、弱い玉を打つならネット際に落ちるような形で打てば、強めのショットは難しく、ボレーのような返しになるので、そういう所を狙うのもいいでしょう。

下から打つセカンドサーブですが、私の場合は、ラケットと体が水平になるようにあげて、強力なスライス回転を掛けるようにしています。
力は余りいれずに、サーブコートの中央あたりを狙うようにしています。
コートに落ちると一瞬地面に食いつくようにタイミングがズレて鋭く横にVのようにはねます。

バックハンドについてですが

>>普通のバックの打ち方とは、右手を体に巻きつけるようにして、面は/←のような形でそのまま右斜め上に上げきる形でイイのでしょうか

これでいいです。
後は体のひねりや面の当て方を工夫するだけでいいです。
自分の打ちやすいように、ボールの高さを見ながらうちに行くことがコツです。

ダブルスのセカンドサーブですが、プロなどもファーストサーブよりはスピード・回転数を少し落として打ちますが、打つときのコースも気をつけて、少しでも相手が打ちにくそうなとこ...続きを読む

Qフォーム上の現在アクティブなコントロールの取得

Excel2003についてですが、VBAでフォーム上の現在アクティブな
コントロールの名前が取得できないかと思います。

方法はありますでしょうか?

Aベストアンサー

MsgBox UserForm1.ActiveControl.Name

Q卓球の打ち方について

僕は今バック面に粒高のグラスDテックスを使っています。
いま突っつきやあてのサービスが取れません
返すとあがったり、ネットに引っかかったりします
どうしたらよいでしょうか???打ち方などを
教えてください。

Aベストアンサー

バック面にGrassDtecSを使用していますので回答させていただきます。

≫僕は今バック面に粒高のグラスDテックスを使っています。いま突っつきやあてのサービスが取れません返すとあがったり、ネットに引っかかったりしますどうしたらよいでしょうか???打ち方などを教えてください。
うーん…オーバーが極端に多いとか、相手のサービスがとれないならどんな打ち方をしたときにとれないのかとか、情報があれば回答しやすいのですが…
自分が推測するに、粒高だから安心しきっているのではないでしょうか。いくら回転の影響を受けにくいとはいえレシーブまたはツッツキの考え方は裏ソフトと一緒です。レシーブについて言いますと、下回転がかかっているなら面をしっかり寝かせてレシーブしなければなりませんし、上回転がかかっているなら、面をたてて打球しなければなりません。

また、確かにGrassは台上が難しいと自分も思います。ツッツキは最初は切ろうと思わず乗っけて相手のコートに送ってあげるようにして入れるのがいいと思います。慣れてきたら、力は入れずに球の底を瞬間的にこするようにして打球すると切れたツッツキができると思います。

バック面にGrassDtecSを使用していますので回答させていただきます。

≫僕は今バック面に粒高のグラスDテックスを使っています。いま突っつきやあてのサービスが取れません返すとあがったり、ネットに引っかかったりしますどうしたらよいでしょうか???打ち方などを教えてください。
うーん…オーバーが極端に多いとか、相手のサービスがとれないならどんな打ち方をしたときにとれないのかとか、情報があれば回答しやすいのですが…
自分が推測するに、粒高だから安心しきっているのではないでしょうか。いくら回...続きを読む

Qフォーム上のコントロールの名前を配列に格納したい

アクセスです
フォーム上のコントロールの名前を配列に格納したいのですが
もっとスマートな方法はありますか?

私が考えたコードは

Dim avarContorol As Variant
Dim ctl As Control
Dim mystr As String

For Each ctl In Forms(Me.Name).Controls
mystr = mystr & ctl.Name & ","
Next ctl

'右から1文字消す
mystr = Left(mystr, Len(mystr) - 1)
avarContorol = Split(mystr, ",")

なのですが、
ループのみで格納できる方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

ループのみと言えるかどうか?

Dim avarControl As Variant
Dim ctl As Control
Dim i As Integer

ReDim avarControl(Me.Controls.Count - 1)

For i = 0 To Me.Controls.Count - 1
avarControl(i) = Me.Controls(i).Name
Next i


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング