こんど東京に行くのですが、西明石から東京へ往復割引を使って行くのと、新神戸(もしくは新大阪)から往復割引がない状態で行くのとではどちらが安いで すか?
また、のぞみで行こうと思っているのですが西明石から乗る場合自由席のとれるのぞみ新幹線は限られてきますか?
あと、往復割引は、何日前までじゃないととれないとか、ありますか?
乗車券(?)は西明石から買っても新神戸から買っても神戸市内からJR乗る場合はそれでJRに乗れるんですか?
その場合は新幹線に乗り換える時は改札はでたらダメなんですか?
最後に!新幹線の自由席切符はみどりの券売機でかつ初めての人でも簡単に買えますか?
わからないことだらけですいません
金額も一緒に添えていただけるとありがたいです(>_<)
お願いしますm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まだ回答がなさそうな点を補足いたします。
> 金額も一緒に添えていただけるとありがたいです
ということですので、以下簡単に書きます。
・まず、乗車券ですが、質問文から推測して神戸市内からの乗車ですよね。
神戸市内→東京都区内 9030円(神戸市内どこから乗っても同額)
西明石→東京都区内 8410円(往復割引で片道分として)
※西明石からの乗車券で神戸市内から乗るのはOKです。(お帰りの際の逆方向も可)
また、三ノ宮で改札を出て、地下鉄で新神戸まで行って新幹線に乗るのも可能。ただし三ノ宮よりも西方面から乗車の場合のみ。
※神戸市内発の乗車券の場合は、三ノ宮から東からでも新神戸から新幹線に乗るのはOK。
・次に、新幹線特急券ですが、のぞみ自由席ですと、
新大阪→東京 4730円
新神戸→東京 4730円(新大阪から乗るのと同額ですが、三ノ宮からの地下鉄代が別途必要)
西明石→東京 5140円
きっぷの有効期間ですが、
西明石からの往復乗車券:10日間
神戸市内からの往復乗車券:8日間
自由席特急券:2日間(帰りの分は予定が確定していれば乗車日を指定して買ってもいいですが、万一の変更を考慮すると直前でいいかも)
自由席なら、新神戸からだと席の確保が確実ではないので(新大阪で下車する人は多いとは思いますが)、新大阪始発をねらったほうがいいかも。
帰りは新神戸まで乗るのもありかも。いろいろご検討ください。
No.2
- 回答日時:
「往復割引」は乗車券のみに適用されますので、乗車券は
西明石から、新幹線に乗るのは新神戸からという方法も
「可」ですよ。おまけにこの時、西明石-三宮はタダで乗れ
ますし(さすがに三宮-新神戸の地下鉄は別払い)、なん
なら、新快速で新大阪まで行き、新大阪から新幹線に乗る
という方法もあります。
どこから乗るにしても、乗車券は「西明石発」にしておいた
方が安くなります。
自由席きっぷの買い方は、あの手の「画面で次の作業を
選択する操作」に慣れてる人なら簡単ですが、そーゆーの
に慣れてない人なら、窓口に直行した方が安心です。
No.1
- 回答日時:
>のぞみで行こうと思っているのですが西明石から乗る場合自由席の
とれるのぞみ新幹線は限られてきますか?
西明石から東京へ直接行ける(のぞみ号)は早朝6時に西明石を発車する
のぞみ100号のみで、それ以降の時間帯には西明石駅に東京行きの(のぞみ号)は
止まりませんし、そもそも西明石に止まる新幹線の数自体が少ないので、
東京方面へご旅行になる場合は、新快速電車で新大阪まで新大阪駅で東海道新幹線に
乗り換えた方が良いです。
>往復割引は、何日前までじゃないととれないとか、ありますか?
往復割引乗車券はご旅行当日でも購入可能ですが新幹線自由席(のぞみ特定)特急券の
有効期間はお買い求めになった日とその翌日の2日間となっていますのでご注意下さい。
回答ありがとうございます!!
切符に有効期限があるんですね。
西明石から乗るの難しそうですね(>_<)
詳しい回答ありがとうございます(*´ω`*)