数学記号のルートを使った式を書きたいのですが
√は見ての通り中にいれるのにも見栄えを考えれば
半角数字1文字が限界だと思います。
自分は今回、例えば2次方程式の解の公式とか
ヘロンの公式とかを書かないといけません。
MicrosoftOfficeやHomepageBuilderなどで
書くつもりですが、どうすればいいでしょうか?
そしてブラウザで正常に表示されないとか
よく聞きますが、本当でしょうか???
とりあえず、htmかdocで正常表示されればよいので
どなたかいい方法orソフト知りませんでしょうか?
追記
FLASHでも同じようなこと考えています。
ルートの正常版、どうすれば?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3と4をもうちょっといじって、√と上線がつながる様に文字間隔を調整してみました。
ヘロン
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR VALIGN=center ALIGN=center><TD NOWRAP>s</TD><TD NOWRAP>=</TD><TD NOWRAP>a+b+c<HR SIZE=1 COLOR=0>2</TD></TR>
</TABLE>
として、
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR><TD NOWRAP>S</TD><TD NOWRAP>=</TD><TD NOWRAP><SPAN STYLE="letter-spacing:-8px;">√</SPAN><SPAN STYLE="{text-decoration: overline;}">s(s-a)(s-b)(s-c)</SPAN></TD></TR>
</TABLE>
解の公式
<TR ALIGN=center><TD NOWRAP>x=</TD><TD NOWRAP>-b±<SPAN STYLE="letter-spacing:-8px;">√</SPAN><SPAN STYLE="{text-decoration: overline;}">b<FONT SIZE=-2 STYLE="{vertical-align: top;}">2</FONT>-4ac</SPAN><HR SIZE=1 COLOR=0>2a</TD></TR>
</TABLE>
まあ、こんな事をやるくらいなら、数式を綺麗に描画出来るソフトで画像として貼り付けた方が良いですね。
No.4
- 回答日時:
ヘロンの公式をHTMLで書いて見ました。
<TR VALIGN=center ALIGN=center><TD NOWRAP>s</TD><TD NOWRAP>=</TD><TD NOWRAP>a+b+c<HR SIZE=1 COLOR=0>2</TD></TR>
</TABLE>
として、
<TD NOWRAP>S</TD><TD NOWRAP>=</TD><TD NOWRAP>√<SPAN STYLE="{text-decoration: overline;}">(s(s-a)(s-b)(s-c))</SPAN></TD></TR>
</TABLE>
No.3
- 回答日時:
二次方程式の解の公式をHTMLで書いて見ました。
<TR ALIGN=center><TD NOWRAP>x=</TD><TD NOWRAP>-b±√<SPAN STYLE="{text-decoration: overline;}">b<FONT SIZE=-2 STYLE="{vertical-align: top;}">2</FONT>-4ac</SPAN><HR SIZE=1 COLOR=0>2a</TD></TR>
</TABLE>

No.2
- 回答日時:
単純な数式であればwordでも十分ですが
複雑な数式ですとwordだと見栄えがわるくなります。
見栄えをよくしたいのであれば、TeXで作成するのが一番よいです。
No.1
- 回答日時:
Wordの「数式エディタ」で書いて、保存時にhtmlで保存するのではダメでしょうか。
挿入→オブジェクト→新規作成タブの「オブジェクトの種類」に「Microsoft数式3.0」が出てくるはずです。
これで数式を作ります。
もし、出てこなければ、Officeのインストール時に入れていなかった可能性があります。
追加インストールすれば大丈夫です。