No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
> シート名をファイル名にした時に、印刷して
> シート名の変数の指定?などがうまくいきません。
> シート名を求めるのではなくそのシート名で
> ファイルを保存するということがしたいのですが。。。
ちょっと意味が掴めないです。
印刷したいのか、保存したいのか、何がうまくいかないのか。
For Each や変数等の単語が出てるので、VBAを理解している方なんですよね?
上手く行かないコードを提示された方が手っ取り早いのですが。。。
Aブック(1度でも保存あること)に複数シートがあるとします。
Aブック内のシートをばらして別々のブックにし、各シート名でAブックと同じフォルダに保存して閉じる。
やりたいのはこういう事ですか?
Sub Test()
Dim ws As Worksheet, myPath As String
myPath = ThisWorkbook.Path
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
ws.Copy
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.SaveAs myPath & "\" & ws.Name
ActiveWorkbook.Saved = True
ActiveWorkbook.Close
Next ws
End Sub
なお、最低限のエラー処理しかしてませんので試すならテストブックで。
質問の内容が分かりづらくて申し訳ありませんでした。
解答して戴いたVBAでやりたいことが出来そうです。
できれば、myPath & "\" & ws.Name の部分がどういう
内容なのか教えていただけませんか?
どうも有難うございました。
No.3
- 回答日時:
横レスです。
>できれば、myPath & "\" & ws.Name の部分がどういう
myPath には、今開いているブックのパス(myPath = ThisWorkbook.Path )が "C:\xxxxx\yyyyy" のようにパス名が入ります。
ws.Name には、For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets で受け取ったワークシート名(.Name)が "zzzzz" と入ります。
単純に繋げると、"C:\xxxxx\yyyyyzzzzz" となってしまい、意図した名前で正しいフォルダに保存できません。
そこで、"C:\xxxxx\yyyyy" & "\" & "zzzzz" として、
"C:\xxxxx\yyyyy\zzzzz" のように合成することで、保存フォルダとファイル名を正しく指定することができます。