重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はちょっと気になる段階の男性がいましたが、
その人は私に好意を持ってくれていてグイグイきます。

相手が焦っているみたいで、恐怖心が芽生えてきました。

今は生理的に受け付けられなくなりました。一切関わりたくないんです。

私は食事をして相手のことを色々知りたいと思って、食事の約束をしたのですが 相手は食事に行く=自分のことが好き。という考えみたいで、付き合ってないのに毎日会いに来たりメールきたり。

食事の約束も断りました。

今後徐々に距離を置いて行きたいのですが、逆上されずに諦めてもらうにはどうすればいいですか?

シャイで内向的な人なので、直接合うとあまり話さない人です。

A 回答 (3件)

ぐいぐい来るのに…シャイで内向的な人。

恐いですね。

シャイなのにぐいぐいくるというのはもしかしたらあなたの態度に誤解しているのかもしれません。

気になる段階の…ここに誤解してるのかも。

早めにはっきり意思表示しないと…被害妄想からストーカーになるタイプかも??
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

そうなんです。自分も最初は相手のことを知りたいという姿勢だったので、誤解させる態度だったと思います。反省してます。

でも付き合うことを考えれば、避けては通れない段階だと思います。

相手は付き合うのも時間の問題と思っています。彼氏でもないのに、朝夜メール。話すこともないのに電話したい。ほぼ毎日会いに来たり、苦痛です。メールは直接会うときとギャップがありすぎて気持ち悪い内容、手が震えました。

出来るだけ早く恋愛に発展することはないと伝えます。

>今後徐々に距離を置いて行きたいのですが、逆上されずに諦めてもらうにはどうすればいいですか?

とにかく摩擦を恐れないで明確にお断りすることですよ。

徐々になどという
優柔不断な中途半端な対応では
そういうデリカシィーのない人には
問題をかえってこじらせる結果になる可能性が高いです。
    • 0
この回答へのお礼

出来ればきっぱり 恋愛に発展することはないと伝えたいのですが、怖いです。

私も相手のことを知りたいという姿勢だったので、相手に期待させるような態度だったかもしれないと反省してます。ですが、本当に付き合うことを考えれば 相手を知ることをしないで付き合うことは考えられないので、相手の勢いよく迫ってくる感じが気持ち悪いです。

実際会うと緊張してると自分から話さず、メールでは気持ち悪い内容、、、。

出来るだけ早く恋愛に発展することはないと伝えます。

距離を置くことですね。

もう2人では会わないこと
あとメールは相手からきたら即レスはせず最低限の返事
電話もなるべくでないほうがいいでしょう
直接会ってもそっけない態度(無視してはいけない)
そうすればそのうちあきらめるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

まだ2人であったことはありません。食事も日にちまで決めて約束しましたが、生理的に受け付けられなくなり断りました。

メールは時間をおいて最低限の返事がいいんですね。本当は無視したいところなんですが、、、。でも会ってしまうことを考えると返事はしといた方がいいですよね。

頑張ってアドバイス通りやってみます。