昨日見た夢を教えて下さい

↑ってどれが一番良いのでしょう?
今はサロンスタイルの物を使っています。
結構サラサラ感は好きなのですが・・・なんかそれ以上に重くなるような気がします。
今は胸元あたりのロングヘアーなので、朝起きたとき結構髪がうねってます。
でも、眠った後って、髪が落ち着いてません?
その髪に水分を入れるとフワフワとボリュームのあるスタイルになってしまいます。
なので朝シャン好きなのですが・・・
そのボリュームのあるスタイルにしたくないため朝シャンをひかえています。

それをささっと直し、かつゴワゴワにならないようなヘアウォーターがあると良いのですが。
水を霧吹きでかけるのでも良いのかなぁ?
そしたらサラサラ感はあまり出ないような気がしますし。。
リンスかコンディショナー、トリートメント剤を水で薄めて使っても大丈夫なのでしょうか?
香りが好きなのでそれでもOKならそうしたいです。

お勧めを教えてください☆

A 回答 (3件)

寝癖直し用ウォーターのお勧めは,「熱くないお湯」です。

(リンス,または,コンディショナーを少しだけ入れて溶かしても構いません)
これを霧吹きで充分寝癖部分に吹き付けてください。
まぁ,ついでですから,他の部分も濡らして(こちらは髪の毛を保護するためですけどね),クシやブラシで梳かしてください。
その後,ドライヤーでセットしてくださいね。

なお,クシやブラシで梳かしただけでは直りにくい頑固な寝癖は,手のひらや蒸しタオル(熱くないお湯に浸して水分が滴り落ちない程度に絞ったタオル)で,軽く揉んでください。
その後すぐ,クシやブラシで梳かしてください。

それから,余談ですが,大切なこと(寝癖予防法)を書きます。

「頭皮を乾燥させること」

寝癖の原因は,ほとんどこれにつきます。(寝汗を多くかく人は別ですが・・・)
で,私がお勧めしている乾燥方法を書いておきます。

1.
蒸しタオル(お湯に浸して硬く絞ったタオル)を用意し,まず,頭皮の水分を吸収させます。強く擦らないように気をつけてください。
2.
ショートヘア以外の人のみ,同じタオルを何度か絞りなおしながら,1で吸収出来ていない部分の髪の毛をタオルで優しく包むようにして,髪の毛の余分な水分を吸収してください。このとき,叩いたり擦ったりしてはいけません。
3.
乾燥タオルを用意し,まず,頭皮の水分を吸収させます。強く擦らないように気をつけてください。
4.
ショートヘア以外の人のみ,同じタオルか,または,別の乾燥タオルを用意し,1で吸収出来ていない部分の髪の毛をタオルで優しく包むようにして,髪の毛の余分な水分を吸収してください。このとき,叩いたり擦ったりしてはいけません。
5.
ドライヤーのノズルをはずすか,または,スライドさせて,ドライヤーの風が出てくる口を大きく見えるようにしてください。(乾燥が終わりましたら,ノズルは元に戻してください)
6.
ドライヤーを持つ腕を軽く伸ばし,必ず遠目から,ドライヤーの強風,または,ワット数の大きい方を使用し,頭皮にドライヤーの風を送り込んでください。なお,このとき,髪の毛の流れに逆らうように風ほお繰り込みますと,髪の毛にボリュームが生まれやすいですから,ヘアスタイルによって使い分けてください。また,後頭部などドライヤーとの距離が保ちにくい場所を乾燥させるときは,弱風,または,ワット数の小さい方を使用するようにしてください。それと,同じ場所を10秒20秒と長く乾燥させないようにしてください。(火傷してしまうことがあるためです)
7.
ショートヘア以外の人のみ,6と同じ要領で,髪の毛を乾燥させてください。
    • 1

No.1です。

質問に対する回答内容でなかったみたいですいません。
寝癖直しなら、薬局で売っている肌水がいいと知人が言っておりました。
私は、夜寝る前に↓のトリートメントをし、朝は美肌水を顔と頭皮、髪に付けています。
尿素とグリセリンと水道水で作ります。
これは安上がりでいいですし、春先少しフケが出ていたのがなくなりました。
肌水はいい匂いがしますが、手作りの美肌水は匂いはありません。
    • 0
この回答へのお礼

またまた回答してくださり、どうもありがとうございます。。^^

へぇ~肌水って髪にも良いんですね♪
知りませんでした~。。
持っているのでそれをさっそく使ってみたいと思います。。

ラックス スーパーリッチ リペアエッセンスは、

洗い流す必要がないトリートメントです。
タオルドライしたあと付けて乾かすとサラサラになります。
>リンスかコンディショナー、トリートメント剤を水で薄めて使っても大丈夫なのでしょうか?
フケの原因になるので止めておいたほうが私はいいと思います。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8211076072 …

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8211076072 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆
トリートメントですかぁ・・・。。
今は気に入ったヤツがあるんで、それを使っています。
私の質問は、傷んだ髪をサラサラにすると言うわけではなく、寝癖直しです。
忙しい朝にささっと直せるウォーターがあれば良いなぁと思いまして★^^
つけすぎても重たくベトっとならないで軽い感じのものを探しています。。

リンス、コンディショナー等を入れるとふけの原因になっちゃうんですね・・・
知りませんでした(><)!
やめようと思います。。
教えて頂きありがとうございました。。