ギリギリ行けるお一人様のライン

初めて札幌の地下鉄を1人で乗ります。
大通駅→豊平公園に行きたいです。
地下鉄に乗ったことが無く、しかも1人で乗るので今下調べをいるところなのですが
不安な点をお教えください。

(1)大通駅へは、ポールタウンをまっすぐ行ったところにありますよね?
(ポールタウンへは何度か買い物にいっているので、行き方わかります)

(2)大通駅に入ったら、まずは切符を買えばいいのでしょうか?
入れば、すぐにありますか?

(3)そこから東豊線に乗りたいのですが、看板を見て行けばいいですか?行けばわかりますか?

(4)福住行に乗りたいのですが看板などに書いてありますか?

すごく不安なので、丁寧に教えてくださると助かります。
注意する点などがあればお教えください。
どうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

どこから大通駅に行くのですか?。

地下街オーロラタウンから奥野がはわかりやすいのですが、きっと不安もあると思います。
 それで、一番良いのは一度大通駅から地上に出てテレビ塔を目指して歩くのがわかりやすいと思います。
大通りを挟んでどちら側を歩いても構いませんが、テレビ塔手前に地下通路や地下鉄詔場に下りる階段がありますから。そこから地下歩道~地下鉄詔場と進むとわかりやすいです。
 丸井の大通館前からかその向かい側の入口がベターです。
降りたら地下鉄東豊線の生じ天井にも床にもあります。青い表示をたどります。
 下記URLの地図をテレビ塔を中心に拡大してみればわかります。

参考URL:http://transit.goo.ne.jp/stationinfo/area_code/4 …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。札幌駅につき、そのあとPARCOで買い物をしてから行こうと思っているのでポールタウンから行こうと思いました。
テレビ塔のところから降りるといいのですか?!
大通駅から行くより、そちらのほうがいいのでしょうか。
親に聞いたら、札幌は降りるところがたくさんあるから
間違うと迷うぞと言われて…。
無知ですみません。
田舎者で不安でいっぱいなので、丁寧に教えてくださりありがとうございます。

• 0

#2です。

そうですね。ポールタウンから行こうと思うと、かえって難しいかもしれません。
テレビ塔、市民会館、丸井今井のあたりからだと比較的簡単にいけると思います。

札幌に着くのが、JR札幌駅なのか、中央バスターミナルなのか、あるいはもっと別の場所なのかでも違ってくると思います。
    • 0

すみません地図見間違えました。

市民ホールの近くにある31番出入口あたりにエレベーターがあります。
そこからB3まで降りると東豊線改札口の近くです。
でもエレベーターは身障者やお年寄りのためのものですから、気まずいかも。

丸井今井大通り館地下2階の入口そばにも東豊線改札口・券売機があります。

1の回答での26番出口そばからでも地下2階の改札口に行けます。
暗いほうじゃなくて明るい方へ進んでください。
(暗い方を直進しちゃうと東西線バスセンターに行ってしまいます)

よく東豊線を利用しますが、いつもさっぽろ駅から利用するもので。。。
大通駅は複雑すぎです。。。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
なるほど。大通駅からだと複雑なのですね・・!

• 0

>(1)大通駅へは、ポールタウンをまっすぐ行ったところにありますよね?

>(ポールタウンへは何度か買い物にいっているので、行き方わかります)
向きを間違わなければ大通駅ですが、反対に行ってしまうとすすきの駅へ着いてしまいます。
まずはここを間違わないようにしましょう。
出発地点を書いてくだされば、もっと具体的なアドバイスができると思います。

大通駅からはテレビ塔方向へ向かいますが、「東豊線」の案内が各所にありますので、確認しながら行くとよいでしょう。

券売機はたいてい改札のすぐそばにありますので、改札を見つけてからでいいでしょう。
東豊線のホームは栄町方面と福住方面が別になっていますので、ここでも案内を確認しながら行きましょう。
大通駅は複雑ですが、案内はきっちりありますので、時間に余裕を持って、確認しながら行けば大丈夫です。
それでもわからなくなったら、駅員さんがいますので、遠慮なくお聞きしていいと思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。札幌駅につき、そのあとPARCOで買い物をしてから行こうと思っているのでポールタウンから行こうと思いました。
そこからだと遠いのですか!?
大通駅から行くより、そちらのほうがいいのでしょうか。
無知ですみません。
田舎者で不安でいっぱいなので、丁寧に教えてくださりありがとうございます。

• 0

ポールタウン(南北線)からでは遠すぎます。

東豊線・福住行きならばオーロラタウンというか丸井今井・テレビ塔方面になります。
ロッテリア・献血ルームの近くの26番出口あたりから下に降りると東豊線の券売機・改札があります。
http://www.city.sapporo.jp/st/subway/ekikonaizu/ …

ほかの線のところで切符を買うより東豊線のところで買ったほうがいいかもしれませんよ。

看板はありますが、慌てると見間違えてしまうかも。
落ち着いて見てくださいね。
上りと下りでホームが異なります。
間違えたら改札階(B3)に上がってからホーム階(B4)に下り直しですよ。

この回答への補足

そこからだと遠いのですか!?
無知ですみません。

• 0