コマンドボタンのコントロール名に「カード」(←これは半角です)とつけて、クリックイベントのプロシージャーを紐づけようとしたら、
Private Sub カード_Click()
End Sub
になってしまい、そのコマンドボタンをクリックしてもイベントが発生しません。
Private Sub カード_Click()の部分にブレークポイントを設置しても、通過されません。
都合上全て半角でコントロール名をつけてしまったため、コントロール名を変えたくないのですが
VBAのフォームモジュールで「カード」(←これは半角です)とすると、
勝手に全角になってしまうのですが、
この機能を止める方法はありますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> この機能を止める方法はありますか?
こちらの環境(Access2007/WinXP Home)で確認した限りでは、
止める方法はないようです。
ただ、半角カタカナのコントロールであっても、以下の方法でSub
プロシージャを生成させた場合は、半角カタカナが維持されます。
ポイントは、
【プロシージャ名を手入力せず、コード ビルダに作成させる】
ことです。
1)当該イベントのコードを既に組んでいる場合は、Visual Basic
Editor(VBE)画面で、一時的にプロシージャ名を変更
(「Private Sub カード_Click()」→「Private Sub ★カード_Click()」)
2)当該フォームをデザインビューで開き、プロパティシートの当該
イベント欄にカーソルを移動
3)同イベント欄の右端に表示される「...」(ビルダ)ボタンをクリック
4)『ビルダの選択』ダイアログが開いた場合は、「コード ビルダ」を
選択して『OK』ボタンをクリック
*下記注記参照*
5)半角カタカナでSubプロシージャが生成されたのを確認したら、
必要なコードを記述
(手順「1」でコードが既存の場合は、中身をCut&Pasteして、
元のSubプロシージャは削除)
・・・以上です。
<注記>
既に設定されているかもしれませんが、イベント発生時の処理を
専らVBAで行う場合は、以下の設定を行うと、『ビルダの選択』
ダイアログの表示を省略できます:
((Access2007以降))
『Access のオプション』ダイアログで『オブジェクト デザイナー』を
選択し、『フォーム/レポート』領域の「常にイベント プロシージャ
を使用する(E)」のチェックをOnにする。
(上記ダイアログは、Access2007ではOfficeボタンのクリックで
表示されるメニューの最下方の『Access のオプション』ボタン、
Access2010では『ファイル』タブの最下方の『オプション』ボタン
から、それぞれ開けます)
((Access2003以前))
Accessのメニューで「ツール(T)→オプション(O)...」を選択して
『オプション』ダイアログを開き、『フォーム/レポート』タブ内にある
「常にイベント プロシージャを使用する(E)」のチェックをOnにする。
<余談>
> コントロール名を変えたくないのですが
もしも単純に手間の問題だけなら、改名処理の自動化コードを
作成して・・・と思ったのですが、「アルファベットや数字の半角/
全角の混在の維持」と「濁音/半濁音の変換」の両立が面倒
だったので(汗)、今回は保留とさせて戴きました。
(「アルファベットや数字は半角に統一も可」といった前提があれば
濁音・半濁音の処理も簡素になるんですが)