重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく●●人は嘘つきだとかいう書き込みを見かけますが日本人も本音と建前を使い分ける嘘つき野郎だと思うのは私だけでしょうか?

例1:お店の出入り口で老人2人が何やら立ち話をしてて、私は内心「邪魔だ!早くどけ」と思ったんですが、私が居るのに気付いた2人は「すみませんね~」と言ってきました。
反射的に私は「いいえ~ 大丈夫です^^」と返事。 

こういう日本人多いと思いますがいかがでしょうか? そういう本心を押し殺していい顔する結果
ストレスを貯める人が多くなったのではと最近感じます。

例2:例1と似てますが、本人の前ではいい顔して裏では陰口を言いあう。終いには陰湿ないじめに発展する場合もあります。もちろん、問いただせば、いじめなんてしてませんとのたまう日本人。
陰湿さで言えば日本人も相当なレベルだと思います。

嫌なことはハッキリ嫌と言う外国人の方がまだ潔い気がします。

もちろん、良い顔をするのは日本人の思いやりの部分もあるかも知れませんが、マイナス面で見るとやはり日本人も立派に嘘つきに感じます。 

いかがでしょうか?

A 回答 (8件)

普通に陰湿な人は多いし、嘘つきもいますよ。

そもそも、国による差なんて本当はほとんどありません。その人次第です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました^^

私は、正しければ何でも言うのが正直者で美徳だとは思いません。

建前として柔らかい言い回しをしたり本音と使い分けるのは、ことさらに雰囲気を険悪にしない知恵といってもいいかもしれません。もちろんそれにも限度はありますが、そういうことの比率が自分の日常でどれくらいかというのが問題になるのだと思います。そして、歯に衣を着せぬ言い方があまり頻繁だと、嫌な奴というイメージが強くなって警戒されるのは仕方ないことではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、日本人は嘘つきです。

それも陰湿さがあります。
これは日本人の奥ゆかしさが災いしている風土病の一種だと思います。

〉〉嫌なことはハッキリ嫌と言う外国人
多くの方は、外国人にこういった潔いイメージを持っていますが、実はそんなことないんですよ。
言葉を濁したり、お為ごかしで気を使ったり、方便の嘘をついたり、日本人と変わらないんです。
それは当たり前です。
人間関係って国が違っても、本来のコミュニケーションの部分に大きな違いはありません。
何か言われたら腹も立つし、嘘をつかれたら引っ叩きたくなる。
外国人だって無神経ではないですから、お隣さんといかに円滑に生活して行くのか、同じように悩んでいますよきっと。

海外のホームドラマを見てみてもそうではないですか?

嘘を人を欺く(あざむく)と捉えるなら、これはなにも人間だけに許された罪ではないです。
自然界に目を向けても嘘を糧に生きている生物・動物は沢山います。

知識を得た人間が嘘を武器にすることは、なんら不自然ではない事です。
    • 1
この回答へのお礼

日本人だろうと外人だろうと、多かれ少なかれ嘘を付かない人は絶対に居ません。

なんでも正直に言っちゃうと、ケンカになりますし、無用に相手を傷つける事にもなりますし。
    • 0
この回答へのお礼

悪質度では外国のほうが勝るかもしれませんが、日本もかなり種類が多く、陰湿さも多く、小賢しい為、嘘のレベルも高いと考えています。

日本人の好きな言葉は 愛 努力 絆 というのが挙がるらしいです。
おそらく嘘です。

本当に好きな言葉は お世辞 建前 きれいごと 嘘 

あたりまえのように!

まじめな者が報われず 正直者が馬鹿を見る やさしい者が利用され 信じるものが救われない ・・・

あたりまえのように!

マスコミ テレビ 警察 産地偽造 確定申告の嘘所得申請 脱税 バレなきゃいい!

あたりまえのように!

偽り 幻想 まやかし 嘘  その国の名は  偽本!

あたりまえのように!

• 3
この回答へのお礼

人生は、キツネとタヌキの化かし合い。

嘘と本音の使い方を、子供のうちから学ばないと…

下手だと、ストレスたまります。

本音ばかりでもダメ。

コミュニケーション不足ですよ。

人と人との関わり方が下手になりましたね。
    • 0
この回答へのお礼

あなたのように嘘か誠かで生きていったら孤独になりますよ。

『嘘も方便』だし、本人の前で欠点を露骨に伝える行為は世界中で嫌われますよ。

あなたが良いと思う方法で1年間生きてみてください。
ここに質問するより確かな答えが出るでしょう。
そしてなんでみんながあなたが言う「嘘」を言いながら生きているのか、解るでしょう。
『正直者は馬鹿を見る』
    • 0
この回答へのお礼

関係を悪くするだけの嘘と関係を円満に保つための嘘の違いかと

前者は非難の対象になりやすい
    • 0
この回答へのお礼