重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

WP-DBManagerというプラグインを導入してみたところ

Your backup folder MIGHT be visible to the publicという表示が出てきました。

要は、第三者にバックアップしたフォルダが見られる可能性があるらしいのです。

メッセージの内容をよく読むと、「.htaccess」ファイルを「wp-content/plugins/wp-dbmanager」フォルダから「wp-content/backup-db」フォルダへ移動しないといけないらしいです。

ただ、その移動方法がさっぱり分からないのです。

調べてみると、FTPというソフトを使うということは分かったのですが、そこからの操作方法がややこしすぎて分かりません。

「FTPソフトを使って、【wp-content/plugins/wp-dbmanager】フォルダにある『htaccess.txt』という名前のファイルを【wp-content/backup-db】フォルダに移動させ、ファイル名を「.htaccess」に変更する」

らしいのですが、この一連の作業の方法が一向に分かりません・・・。

そこで、僕は今Macを使っているのですが、

・どういうFTPソフトを用いて、
・そのFTPソフトをどのように操作すれば

この表示を消すことが出来るのかを教えて頂けたらなと思います。

できるだけ早く消したいので、早めに回答して頂けると助かります。

A 回答 (2件)

お恥ずかしながら、Macのことはよく知りません。

FTPとはネットワークでファイル転送を行うプロトコルの1つです。

ホームページを見たりするときに使っているプロトコルはHTTPです。

Webブラウザは(これだけではないが)HTTPでファイル転送をして表示したりデータをサーバーに送信したりするソフトウェア。

FTPの場合はFTPクライアントを使います。

Mac FTPクライアント

等と検索すればフリーソフトが見つかるのではないでしょうか。

FTPでの接続には、
ホスト名、アカウント、パスワードが必要です。
わからなければ、サーバー管理者に問い合わせてください。

ファイル転送するものなので簡単に、サーバーとの間でダウンロード、アップロード、削除が出来ます。

質問に書いてある説明ですが、移動の意味がわからないのでしょうか?

移動とは、コピーしてコピー元を削除することです。

具体的なFTPクライアントの使い方は、

そのソフトの名称 使い方

で、検索したらわかります。
    • 0

Macユーザーでないのでどうなのかわかりませんが

ブラウザにFirefoxを使っているのであれば、FireFTPと言うプラグインで操作できるかもしれません。
    • 0