最近艦隊コレクションを始めたのですがイベントマップのE-1がクリアできません
現在低レベルばかりなのですがイベントの期限が近いのでE-1だけでもとチャレンジをしています。
現在のE-1用編成は由良改LV21 五十鈴改LV18 那珂LV21 金剛改LV37 比叡改LV32 加賀改LV37
軽巡には皆、九十四式爆雷投射機と九十三式水中聴音機を装備させています。
近代改修を軽巡は5割ほど、戦艦、空母には9割ほど行っています。
現在3回ほどチャレンジし、ボス前の戦艦がいる所で中破以上が出てしまって諦めるのが続いています。現在本筋では2-4-1を繰り返しているところです。
この状態でE-1クリアするにはこれから何が必要でしょうか?
LV上げが遅々としており中々自分でも難しいと思っているのですがどうかお知恵を貸してください。
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
艦・レベル・装備は十分な気がします。
自分もE-1をクリアしたときは同じくらいのLvか少し高かったくらいでした。
まず、戦艦を旗艦および2番艦にすることです。
ゲームの仕様上、1順目は主砲の射程順で攻撃しますが、2順目は装備・射程にかかわらず上から順番に攻撃です。
この関係から、パンチ力の弱い軽巡を上に置くと、2順目で砲撃で撃ち負ける可能性が高くなります。
敵は旗艦に戦艦・重巡があるので、相手をやる前にこちらがやられる可能性が高くなりますから。
特に空母1だと開幕爆撃による火力が不足するため敵ザコ艦が残りやすく、戦艦の砲撃がザコ艦に散ってしまい、旗艦に攻撃がいかずに2順目まで残ってしまい、なおさら撃ち負けやすくなると思います。
軽巡が2順目には攻撃順の後ろに来ますが、対潜の軽巡がやられたら意味ないですからね。
自分は戦艦2軽巡2(爆雷ソナー装備の五十鈴改+由良)空母2で行きました。
消費資源が上がり、軽巡が少ないのでたまに潜水艦の撃ち漏らしが発生しますが、
開幕爆撃による敵掃討により、到達率が上がると判断したためです。
あとはNo2の方が書かれている通り陣形を意識しながら回数をこなしてください。
E-1は敵戦略ゲージの時間回復がないので、焦らず資源を確保しながら攻めればいいだけです。
以上、健闘を祈ります。
アドバイスありがとうございます!
編成についてのアドバイスのとおり空母を2にしてみた所ボスに到達し撃破することができました
まだクリアはできていませんがどうにかクリアできそうです
とても助かりました!
No.3
- 回答日時:
無課金ならダメコン+デコイと書きましたが
旗艦軽巡、軽巡2隻にダメコン使うだけなら2個でいいですね。
疲労ない状態で小破以下ならまず沈みませんから
できるだけ回数を重ねれば運よく撃破できる時があるはずです。
書き忘れましたがボス前では単横陣で耐えるのが安定かな。
旗艦&ダメコン軽巡が中破までならボス突入できるかな。
正直E-1でダメコン使う程でもない気がするのですが自己判断に任せます。
由良、五十鈴、那珂は割とよく手に入るので轟沈覚悟で突っ込んで
金剛、比叡、加賀にダメコンもありかな。
ダメコン2個しか無いならどれか旗艦で。
羅針盤にも嫌われているみたいなので回数重ねてクリア狙ってみます
今のところはコイン消費せずにクリアできそうです
アドバイスありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ダメコン(応急修理要員)装備させれば中破でもボス戦突入できますよ。
ボス戦で中破で耐えればそのまま夜戦突入です。
疲労溜まってなければ意外と轟沈しません。(運次第ですが・・・)
無課金でやりたいならダメコンが足りないので
足りない分の枠は轟沈してもいい艦娘をデコイに使う方法も(ちょっとブラックですが)
レベルはあと10くらい上げたいかな。
演習も積極的に利用してください。
育ってないとあまり頼りになりませんがイベントマップへ遠征。
ボス以外は夜戦しない。
空母ルートは複縦陣。
潜水艦ルートは単横陣。(こっちルートのほうが楽)
ボス戦は単横陣。
家具箱ルートでも挫けない。
できるだけ疲労はない状態で挑む。
実は私も2-4が突破できてない新米提督ですが
E-2までクリア出来ました。
E-1は運次第で結構あっさりクリアできるはずです。
E-2はバケツと資材(燃料が大量に・・・)が必要ですがゲージ回復は遅いので
時間かけてやれば2-4突破よりは簡単です。
E-2クリア報酬はおいしいのでクリアする価値はありますよ。
がんばって!
レベルについてのアドバイスが特に参考になりました
ダメコンは装備させましたがどうにか消費せずにクリアまで持って行けそうです
ありがとうございました!