No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ふーむ。
シアワセ部鳥(ちょっと、カワイイ誤変換じゃないかな?)・・・じゃない、幸せ太りの原因というのは
・それまで食生活が不規則だったのが、結婚によって、ちゃんと食べるようになった
・それまで食べていたものに比べて、質が高くなったため、よく食べるようになった
・結婚がいくらうれしいことでも、ストレスはかなりあることなので、それによって太った
というようなことがあります(自分で作っても、同じことです、ひとりだと面倒だから作らないという女性はたくさん。でも旦那に食べさせたいからと、規則的においしいものをつくるようになりますよね、自然と)。
以上、さらに女性に特有と思われる、
・結婚したから、もう、オンナとしてアピールする必要がないと、本能的に思うこと
というのも、要素としてはもしかしたらあるかも。
基本的に、ある症状を改善するには原因を取り除くのがいいのですが、この場合、太った原因が「結婚」そのものです。離婚するってわけにはいきません。
ですから、とるべき対処は
・あきらめる
・一緒にダイエットをする
の2つしかないような気がします。
あとは、
・おいしいものはあきらめる
というのもあります。
人間がおいしいと思うものって、「高たんぱく高脂肪」になりがちですからね。
すみません!結婚の約束はしていますが、まだ未婚です^^;
自分自身が太ったことないんで一緒にダイエットは、
ちょっと無理かな~でも彼女がその気になったら
協力はするつもりです!!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
まさに今ダイエット中です。
。。私も#5の方のお気持ちとっても良くわかります!!彼氏から太ったねと言われるとつい、そんなのわかってるよ!嫌なら別れれば~(><)と怒りが込み上げてしまうと思います(笑)
私の場合、彼氏と付き合ってから食生活が不規則&食べ過ぎで太りました。自分でもわかっていたため彼氏には自分から、夏になったら痩せるからと言いなだめていました。(彼氏はそんなにうるさく言う方じゃなかったんで良かったんですが・・)でもつい最近私と彼氏の共通の友達から、太ったね・・と言われ、これはやば~いと思いダイエットを始めました。彼氏が他の場所でもおまえの彼女太ったね~とか言われてるんじゃないかと思うと、とても嫌だったので・・。なんか彼氏が可愛そうになったっていうか。。。
ここはひとつ共通の友達などからさりげなく言ってもらってはいかがでしょうか?そうすれば彼女も、やっぱり誰から見ても太ったか~と危機感を感じると思います。あと、夏に一緒に海に行こうね!など痩せざるを得ない状況をつくるとか!!
怒っちゃだめっ!!!
友達に頼むのもありですね!
彼女がキレる可能性アリですけど(^^;)
参考になりました!!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
結婚式は挙げるご予定ですか?
もしそうでしたら、出来るだけ早めに式場やウエディングドレス選びをしてみてはいかがしょう?
彼女もドレスを見て、きっとダイエットに励んでくれるはず・・・だと思います。
幸せ太り、気持ち的には嬉しいですけど、やっぱり限度もありますものね、
お気持ち分かります。。。
お幸せに♪
No.5
- 回答日時:
私は性格が素直ではないので、痩せろと言われることが
ものすごくプレッシャーになってしまって怒りを覚えることがあります(笑)
結婚の約束をしているということなので、結婚式が近づけば
彼女は必死でダイエットすると思うので、今は思う存分
「君のすべてを受け入れるよ」という意味でほっとけばいいような
気がしますが…ダメですか?(笑)そういう安心感って
すごく大切なものだと思いますよ。
そうですね~、通販の番組を一緒に見て気になった器具や食品を
「これ効くのかな?買ってあげるから試してみなよ!」と勧めては
どうでしょう。
それか、「痩せたらご褒美をあげる作戦」はどうですか?
3kg痩せたら彼女の希望(何か買ってあげるとかどこか行くとか)をかなえるとか。