重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これは、私の友達が私にしてきた相談ですが、皆さんの意見を聞かせてくださいm(__)m

彼女にはもうすぐ付き合って一年になる彼氏がいます。
でも、その彼氏は精神病です。彼女は結構いろんなことで悩んでいました。でも、喧嘩すると彼氏は彼女に必ず「俺の苦しみはお前にはわからない」と言います。彼女はそれを聞くたびに気が狂いそうなほど嫌な気分になると、私に言いました。

彼女はドラマに出てくるようなカップルに憧れていたらしく、いつも一緒に学校から帰りたがっていました。でも、、彼氏は学校にも来れないほど、精神病で苦しんでいるみたいなのです。
そんな彼氏は彼女に「それが重荷だ。プレッシャーだ」と言います。それからというもの、彼女は自分の気持ちをほとんど全て彼氏に注いでいるようで。メールも普通のカップルの半分しかしなかったり、相談に乗ったり、彼氏から「助けてくれ」と電話がくれば親に怒られようとも駆けつけていっていました。
いつも私の前では悩みに明け暮れて泣いていました。(そんな彼女のことを彼氏はまったく知らない様子で、「お前は俺の事がわかっていない」を連発してました。)

そしてこの間、彼氏は突然彼女に「距離をおこう」と言いました。
彼女はそれに従い、距離をおいたのですが、彼氏はその間に他の女に電話をして、助けを求めていたのです。その子も同じ境遇にいるようなのですが、彼氏は私の友達である彼女よりも、その子を必要とし、その事をはっきりと彼女に言いました。
「お前はわかってくれないけど、あいつはわかってくれる。俺を助けてくれる」・・・と。

その日、彼女から電話が来て泣いていました。
裏切られた気分だといって、泣いていました。
彼女が今まで我慢してきたこと、尽くしてきた事、まったくわかってないみたいなんです。

皆さんはどう思われますか?
長文ですみません。
できたら早く回答お願いしますm(__)m

A 回答 (13件中11~13件)

この際別れたほうが、彼女のためにも彼のためにも良いです。

その彼氏がどのような病気かは分かりませんが、精神疾患を持つ人と付き合っていくためには、彼女がその病気について正しい知識をある程度深く持っている必要があります。その上で主治医や彼の家族と協力して積極的に治療に取り組むような姿勢がないと、付き合い続けていくのは無理です。彼女のほうから彼に何かを要求するのは、彼の病気を悪化させることも十分に有り得ます。健康なカップルであれば常識的な要求でも、精神疾患を持つ人には無理難題を与えられてると感じることもあるのです。

精神病と言っても多くの種類があり、また同じ病名でも人それぞれ対処法が違いますし、回復程度によっても治療法が変わってきます。健康な恋愛相手に求めるようなことを要求すると、彼の病気をまずます悪化させてしまうケースもあるのです。今まで彼の病気の治療にもっと積極的に協力して正しい対処法を知っておくべきでしたね。

>彼女が今まで我慢してきたこと、尽くしてきた事、まったくわかってないみたいなんです。

その彼は自分自身のことで精一杯なのでしょう。彼女のことを気遣う余裕なんてなかったものと思います。にもかかわらず、彼女が尽くしてきたことを分かって欲しいと要求するのは無理な話です。

別に彼女が悪いわけではないんですが、その彼と付き合っていくのは今の彼女には無理だと思います。このまま強引に彼の周囲にまとわりついたとしても、彼女も彼も傷つくだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

でも、私は少なからず思います。彼氏が精神病だっていうだけで彼女のほうに非があるのですか?
少々言い方がきついかもしれないですが、彼は確かにかわいそうです。でも、少しくらいは理解する気になってもらいたいって望むのはおかしいことでしょうか?
私はそこが気になります。
ちなみに、彼女は相手の親に「この子のせいでうちの子の病気は悪くなっている」と思われています。
考えが子供かもしれないけど、精神病だからって、彼女を傷つけても許されるものなのですか?

・・・感じた事があります。

『彼は人(彼女)に要求するばかりである事。』

です。人を思いやる気持ちがない。
新しい彼女さんに対してもそうですよね。
他人に甘える事しか考えていない。

男としてと言うより、人間として未熟過ぎます。
女の子と付き合うのは彼にはまだ無理なんだと思いますよ。

お友達、今はおつらいでしょうけど
理想的(憧れている様)なお付き合いができる彼氏が
きっとできますから、新しい出会いに目を向けて
はやく立ち直って頂きたいと思います。

それから。
>彼女が今まで我慢してきたこと、尽くしてきた事、まったくわかってないみたいなんです。

『こんなに我慢したのに』『こんなに尽くしてきたのに』
・・・恋愛は相手に見返りを期待してはいけません。
期待しただけシンドイですから。
(特に彼の場合はそうですよ^^。)
それだけしても、彼には届かない、感じない男なのです。
そう言う人間なんです。諦めましょう。

まだまだ、人生はなが~~~いんですから。
『やっと憧れている恋愛が出来る彼に出会えるチャンスがきた!』
と思えるようになって頂きたい(・_・;)
がんばれ~~~~(*^▽^*)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
本当、彼女がかわいそうで仕方ありません。。
でも、、彼女はぞっこんです。私が何を言っても諦めたりはしないと思います。
私は彼の病気は精神病でなくてただに「甘え」だと思っています。酷い人間ですね、、、私。
彼女は・・・彼氏の事で悩んで病気を患いました。。
苦しんでいて、本当にかわいそうです。
見返りは求めてはいけないものと知りつつも、私がもし彼女だったら、求めてしまいます。
ありがとうございました。

こんにちは。

(^^)

良かれと思ってやっていたことが、実は相手の重荷だった・・・。
割と良くあることではないでしょうか?
実際、彼女の気持ちを”プレッシャーだ”と彼は言い切っていたワケですよね。

距離を置いてみたら、彼女より自分の気持ちを理解してくれる人と会った・・・。
これも良くあることだと思います。
いつもどこかで、彼女に対してプレッシャーを感じていた彼なら尚更です。

このご質問では、”どう思われますか?”と言うことだったので、
”有り得ること”、”仕方ないこと”だとご回答すれば宜しかったでしょうか?
もし、”彼女はどうしたらいいでしょうか?”的なご質問であれば、
彼と話し合って、”別れたい”と言われたら、そうしてあげるべきだと思います。
元々精神的に弱いところを持っている彼ですので、彼の気持ちを尊重してあげるべきだと思います。

確かに勝手だとは思います。彼女の気持ちも分かります。
でも、本当に彼のことを思うなら、彼の心地よさ、安堵感を大切にしてあげるべきではないでしょうか?
    • 0