重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は大学二年生です。最近落ち込むことがあってどうにかしたいなぁと思ってMr.Childrenの終わりなき旅を聴いた時にその歌詞に感動して泣いてしまいました。これから先、同じように落ち込むことがあると思うのでできるだけ沢山の励まされる曲または人生の教訓のような歌詞の曲を教えてください。これをきっかけに多くのすばらしい曲に出会えたらと思います。できるだけ日本の歌でお願いします。

A 回答 (21件中11~20件)

私はtwo☆mixの「T・R・Y」です。

前にサッカーの曲だった奴です。

two☆mixは、名探偵コナンの声優(コナン役)がボーカリストです。
歌詞も元気出して~系が多いので、私は結構聞いてます。
日本語の歌詞ですが、歌詞カード見ないとちょっとわからないところが多いです。
というのも、聞き取りにくいという意味でなく、
「宇宙と書いて『そら』と読む」
「強敵と書いて『とも』と読む」
みたいなのが多すぎるからなんですけど・・・。

打ち込み系がお好きなら、オススメしておきます。
    • 0

そんな"歌詞に感動して泣いてしま”うより、ここはもう少し心を解き放たれるようなものを聞いた方が良いんでは?20才頃は落ち込む自分を愛する時期があるもんです。

次の落ち込みに備えて曲を準備するより、吹っ切る力を与えてくれる音楽を聞いてみては? お勧めはジャニス・ジョプリンの「Cheap Thrills」です。http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=745528
 一曲目で、色々な事が吹っ切れます。バックのビッグ・ブラザーとホールディング・カンパニーの下手さも魅力です。3曲目「サマー・タイム」では音は外れるは割れるわですが、彼女が生き生きとしています。1曲目オープニングの彼女のターザンの様な叫びだけで気が楽になります。

彼女の遺作で最高傑作と言われる「パール」http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=745553のフルティルト・ブギーの上手すぎる演奏より、H・カンパニーの下手さの方が彼女を解放できていると思います。

ん?「できるだけ日本の歌でお願いします。」でしたか・・・・・・・。
    • 0

さだまさしの「主人公」なんか好きです。

自分が歌って元気がでるのはありがちだけど
ウスフルズの「ガッツだぜ」
ハウンドドックの「フォルテシモ」
チャゲ&飛鳥の「YAH YAH YAH」です。
(勢いだけだけど。。。)
    • 0

私のお勧めは「ウルフルズ」です。

トータス松本が歌ってるところを見るとなおよし!なのですが、元気でますよぉ
曲はやっぱ「ガッツだぜ」「それが答えだ」「明日がある」ですかねぇ~
    • 0

う~ん、私は「ゴダイゴ」の「after the rain」ですね。

2番の歌詞は本当に良いです。
ベスト版に入っているはずなので、一度聴いてみて下さい
    • 0

B'z 「love me,I love you」がお気に入りです。

多少 自分への戒めみたいに 心に刻んでいます。

ま、イージーリスニング系も多いですが。
    • 0

何かあったのですか…?自分もこのところすべてが思い通りにいかず毎日辛いんですが、

久々に聴いたチャゲ&飛鳥の「PRIDE」で、ちょっと元気が出ました。
まぁ著作権なんたらでモメるのはマズいんで(笑)、歌詞はお教えできませんが、
ヒット曲でも、そうでなくても、いい曲は何年経ってもいいものだなぁ、と思います。

あと、これは歌詞がないインストものなんですが「姫神」の曲もオススメです。
CD屋だとヒーリング/ニューエイジのコーナーに並んでると思うのですが、
癒されて、おおらかな気持ちになって、なんだか元気が出ます。是非一度どうぞ。
    • 0

思わず元気になる歌です!!!

曲名: 100%勇気

歌手: TOKIO

アップテンポで思わず歌っていると、何だか元気に前向きになれます。

子供アニメ(忍たま乱太郎)の主題歌にもなってますが、大人の私でも愉快に

元気になれます。
    • 0

コブクロのそのタイトルもズバリ「エール」

私は40代後半ですが、この曲に素直な感動を覚えました。
    • 0
この回答へのお礼

投稿ありがとうございます
早速聴いてみます

HジャングルwithT(すみません、綴りが・・・)の「WOW WAR TONIGHT」の、「自分がどれだけやったか、窓に映ってる素顔を誉めろ!」という歌詞。

自分を自分で認められることって大事だと思います。
B'zの「Wonderful Opportunity」や「MOVE」の歌詞は聞いていると元気とやる気が出ます。
そして、日本の歌ということなのですが、わたしのイチオシの歌は、BON JOVIの「It's My Life」です。
「I AIN'T GONNA LIVE FOREVER I JUST WANT TO LIVE WHILE I'M ALIVE」
この歌詞にはズンときます。
しょせん永遠には生きられないのだから、どうせ無理だし、とか、周りが反対するから、とかでやりたいことをあきらめてしまわず、失敗してもいいから、多少無茶な夢にも挑戦するだけしてみよう!という気になりました。
もしよかったら一度聞いてみてください。
    • 0