重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excel97のヘッダにファイル名を追加すると、拡張子まで表示されます。
拡張子が表示されないようにする方法はありますか。

A 回答 (2件)

マクロを使ってやってみました。

ヘッダを入力したいファイルの、ThisWorkbookに
以下をコピーしてみて下さい。
ファイルを開く毎にヘッダにファイル名が設定されます。

Private Sub Workbook_Open()

If Right(ThisWorkbook.Name, 4) = ".xls" Then
  'エクスプローラのフォルダオプションで
  '「登録されているファイルの拡張子は表示しない」にチェックが入ってない場合
   ファイル名 = Left(ThisWorkbook.Name, Len(ThisWorkbook.Name) - 4)
    '取得した文字列から最後の4字分(.xls)を除いたものがファイル名
 Else
  'エクスプローラのフォルダオプションで
  '「登録されているファイルの拡張子は表示しない」にチェックが入っている場合
   ファイル名 = ThisWorkbook.Name
    '取得した文字列がそのままファイル名
 End If

ActiveSheet.PageSetup.LeftHeader = ファイル名
  'ヘッダにファイル名を入れる

End Sub

お役に立ちましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今回はマクロを使えないファイルだったので諦めましたが、向学のために試してみました。
#1の方のお礼に記入したように、フォルダオプションに依らないので以下だけでOKでした。

Private Sub Workbook_Open()

ファイル名 = Left(ThisWorkbook.Name, Len(ThisWorkbook.Name) - 4)
ActiveSheet.PageSetup.CenterHeader = ファイル名

End Sub

ヘッダの位置はLeft,Cnter,Rightで可変ですね。

どうもありがとうございました。

通常の状態で、全てのファイルの拡張子が表示されていませんか?

どのフォルダでも構いませんので、とりあえずどこかのフォルダを開いて、

1.「ツール」メニューの「フォルダオプション」をクリック
2.「表示」タブの中にある、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」にチェックをいれる

これで、通常のファイル全般的に、拡張子が表示されなくなると思います。

これで、再度Excelのヘッダーにファイル名を追加すると、ファイルの拡張子は表示されませんよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

しかしフォルダオプションでの拡張子表示非表示に関わらず、Excel97のヘッダに追加したファイル名には拡張子が表示されます。
Excel"97"です。(WinNT)

OSに依存するとは思えないのですが、Excel2002(WinXP)の環境では確かに拡張子は表示されませんね。