エクセルvbaでリボンを非表示にして、ブックを最大化して、微調整したいのですが
Workbook_Openイベントで実行すると、シート名が見えない状態になります。
コードはこれです。
Private Sub Workbook_Open()
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)" 'リボンを非表示にする
ActiveWindow.WindowState = xlMaximized 'ウィンドウを最大化する
With ActiveWindow
.WindowState = xlNormal
.Top = 0
.Left = 0
.Width = Application.UsableWidth
.Height = Application.UsableHeight ' ウィンドウが使うことのできる範囲の最大限の高さにする
End With
End Sub
ブックを開いた時はシート名が見えないサイズになってしまうのですが
もう一度手動でWorkbook_Openイベントを実行すると、ちゃんとシート名まで表示されます。
なぜ同じコードなのに結果が違うのでしょうか?
横幅に関しては1回目も2回目も同じです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
こんな感じのことでしょうか?
' ' ///
Application.ExecuteExcel4Macro "SHOW.TOOLBAR(""Ribbon"",False)" 'リボンを非表示にする
' ActiveWindow.WindowState = xlMaximized 'ウィンドウを最大化する
Application.WindowState = xlMaximized 'アプリケーションのウィンドウを最大化する?
DoEvents ' タイミングを取る。
DoEvents ' 念の為、もう一回。
.Top = 0
.Left = 0
.Width = Application.UsableWidth
.Height = Application.UsableHeight ' ウィンドウが使うことのできる範囲の最大限の高さにする
End With
End Sub
' ' ///
> なぜ同じコードなのに結果が違うのでしょうか?
> 横幅に関しては1回目も2回目も同じです。
記憶が曖昧なので、確度の低い説明になりますが、
アプリケーション起動直後、ウィンドウサイズを変更する時に
数式バーだったか、タスクバーだったか、
遅れて表示されること
が原因なのではないかと考えています。
"2回目"、というより、一旦アプリケーション起動が済んでいれば、
期待通りの結果が得られる筈です。
の直後、瞬間的(一時的)に
Application.UsableHeightが[数式バーorタスクバー]の分だけ余分に大きな数字を返す、
というような現象(昔からの仕様?)、と、私は考えています。
実行後の実際のActiveWindow.Heightで比較してみましたが、
ほぼ、数式バーの高さ分だけ大きい高さになっています、が、
誤差があるので(誤差=糊代がないということもあり得ないのですが)、
こちらもあまり自信はないのです。
対策としては、今のところ、DoEvents、しか試せていません。
ところで、
#1さんのご回答を見て疑問に思ったのですが、求める結果は、
' ' ///
Application.WindowState = xlMaximized 'アプリケーションのウィンドウを最大化する?
ActiveWindow.WindowState = xlMaximized
End Sub
' ' ///
ということではないですよね?
もし、そちらの方向でシートを大きく表示するのが目的でしたら、
Application.DisplayStatusBar
Application.DisplayFormulaBar
Application.DisplayFullScreen
などについても、試してみるといいと思います。(※元に戻す術を確認してから試してください)
ここら辺を弄ってみれば、色々不思議な仕様が見えてくるので、
私が上のように類推した理由が解って貰えるかも、です。
なんかスッキリしないかも知れませんが、私としてはこんなんで限界です。
No.1
- 回答日時:
私ノン環境では、以下でうまくいきました。
.Top = 1
.Left = 1
End With
ActiveWindow.WindowState = xlMaximized
End Sub