A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そうですね。
いろいろ便利になり、「まだ」不便なことは確かに少なくなったように思います。しかし、便利を求めるあまり、行き過ぎて不便になってしまった事は、たくさん思いつくのですが…
ご質問の趣旨と異なるかもしれませんが、それを回答します。
・都心近郊の住みごこち。
ここ20年ほどで人口がどんどん増え、過密になりました。
毎朝の駅は、人が溢れんばかりです→不便というよりホームから転落しないよう、命の危険さえ感じる。
子供も過密で、保育所に入れません→まさしく不便
駐輪場も満車で、駅からずっと遠いところしか空いてません→不便ですよね
逆に地方は便利になりました。
今や、大型スーパー、ドラッグストア、ホームセンターが進出していて車で10分も運転すれば物は何でも手にはいります。amazonで買えば何でも届けてくれます。
もう、目的を達成するために都心に行く必要はなくなりました。
都心近郊こそ「不便」です。
・スマホ
いろいろ便利みたいですが、ガラケーよりもはるかに電池の持ちが悪いって、
ほんとに便利って言えますか?すごい不便だと思うんですが。
・IHクッキングヒーター
使える鍋と使えない鍋がありまして…
ガスより後に開発されたはずで、何らかメリットが多いとして勧められたようですが、不便だ不便だと実家の母がいつも言っています。
個人的にはもう世の中便利にしなくていいよって思っています。
それよりも、多少の不便を大らかに受け入れられるようなゆったりした世の中であってほしいです…
No.5
- 回答日時:
コンサートでの、本人確認が、厳格になったこと。
今では、チケットに、購入者の氏名が印字され、当日、会場では、必ず、運転免許証などの、顔写真入りの身分証明書の提示が必須で、厳格な本人確認が行われます。
以前は、何らかの事情で、行けなくなった時も、友人にチケットを譲ったりすることも可能でしたが、今では全く不可能です。
私は、運転免許証を持っていないため、コンサート、握手会のたびに、役所に住民票の写しを交付するために、出向かなければなりませんでしたが、昨年秋に、顔写真入りの、住民基本台帳カードを交付してもらい、だいぶ便利になりました。
こうした、本人確認を厳格に実施することになった背景は、相変わらず、オークションサイトなどへの不正転売が、後を絶たないためで、こうしたチケットの件に限らず、世の中には、ごく一部の不心得者のために、多くの者が、不便を強いられるということが、多すぎると思います。
No.2
- 回答日時:
No1の方と同様の事を思い、今それを解決するものを試作中です!特許取ったら発売するので買って下さい!
あと不便を感じるのは、テレビやビデオのリモコンを部屋の中でよく見失うので、音や光で在処を示す機能を持たせて、それを発動するリモコンが欲しいですw