現在、とあるショッピングサイト(データベースはPostgreSQL、OSはLinux)を運営しておりまして、そのサイトの英語版を別のサーバで作ることになりました。
商品数が膨大にありますため、一つ一つの商品をショッピングサイトの管理画面からコピーペーストし翻訳することは、物理的にできません。
そこで、PostgreSQLのデータベースの中身を自分のPC(Windows7)にいったんコピーし、テキストエディターで開き、翻訳した後、CSVによって英語版サーバへアップロードする方法を思いつきました。
pg_dumpによってデータベースをコピーし、FTPによって自分のPCに持ってくることは、できました。
いざ拡張子に.txtと付けてメモ帳で開いてみたところ、添付画像のような文字化けとなってしまいました。
拡張子をhtmlに変更しブラウザのエンコードで、シフトJIS、EUC、UTF-8といろいろ試しましたが、ダメでした。DreamWeaverのような文字コードの変換ができるエディターで全ての文字コードを試しましたが、やはりできません。
添付画像のような文字化けを日本語に直す方法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
LINUXのnkfコマンドを使って、pg_dumpしたファイルをS-JISに変換出来ます。
(例)
nkf -s 入力ファイル名 > 出力ファイル名
それ以前の問題として、pg_dumpしたファイルを英訳なんて無茶苦茶ですね。
psqlのcopyコマンドでテーブル毎にCSVファイル出力可能です。
これをnkfコマンドでS-JISに変換し、PCにftpする方が現実的でしょう。
参考URL:http://www.postgresql.jp/document/9.3/html/sql-c …