初心者な質問ですみません。
色々調べてみたのですが、これでできる!という情報が見つからなかったので、ここで質問させてください。
現在、ブログサービスのBloggerを使い始めたのですが、カテゴリ設定のような感じで、ラベルというものがあります。
しかしながら、一度登録したラベルを削除や変更したいのですが、管理画面のどこを探しても、ラベルを管理できるところがありません。ラベルは、一度登録したら二度と変更・削除できないのでしょうか?
出来れば、不要になったラベルがあるので削除したいのですが無理でしょうか・・・。
Bloggerお使いの方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。m(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
削除できません。
というよりも、bloggerの仕様で、そのラベルに所属している記事が無い場合には消えるという特性があるためです。
だから、たとえば、「やきにく」というラベルを消したければ、投稿一覧から、「やきにく」というラベルだけをフィルターで抜き出して、そのラベルの内容を変えてあげれば良いと言うことです。
変え方は、斜めの付箋紙みたいなアイコンにしたの矢印がついたボタンをクリックすること。
ここで、すでにラベル分けしている「やきにく」をえらぶと、解除になります。
有難うございます!
>>所属している記事が無い場合には消えるという特性があるためです。
なるほど、そうなのですね。探しても管理する場所が無いのが納得です。
ただ、これは記事数が膨大になると、なかなか変更は大変な作業になりそうですね!^^
自分は、まだ投稿数が少ないので、QuickBlueさんの方法で対応したいと思います。
本当にありがとうございました!