重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
簡単な携帯向けのページ(HTML)を作ってアップしたのですが、P505iの方から途中から見られなかった、という指摘を受けました。
実機を探したのですがなかなか見つからないので、ここで質問させて頂きます。

そのページとは、携帯にしては大きめ(3KB弱)な画像を4ページに渡って見せるものです。

転送容量についてはトータルせいぜい7KBですので大丈夫かと思うのですが...
(というか、503iなどでは問題なく見れているのです)
もちろん、900iシリーズでは問題ないです。

P505iということで、docomoのhtml5.0準拠のはずですが、何か、505iだけに特殊な仕様みたいなものはあるのでしょうか?

心当たりのある方がいましたら、ご教授願いたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

いくつかの質問が主になってしまいますが・・・

1)まず、そのページとは、1ページに3K程度の画像を一枚はりつけたページを4ページ続けて見られるようにリンクでつないである、ということでしょうか?
2)そのページには文字はありますか?
3)画像のサイズ(ピクセル)を端末の仕様に合わせて何種類か用意して、最適サイズを出すようにしていますか?
4)「見えない」というのはどういった状態ですか?画像だけが「×」になっているのか、ページ自体が表示されずに何らかのエラーページが出るのか、エラーページが出るのであれば、どんなエラーか?

文字に関しては、相当の量でないかぎり、容量オーバーになることはないと思いますので、2)に関しては問題にはならないと思いますが、もし3)のようにいくつかのサイズの画像を用意しているとしたら、505用の画像に何か不具合(画像名が違う?など)があることが考えられますが。文面からすると、一種類の画像を表示されているようですが・・・。
携帯では、タグが不完全であっても表示してくれる端末もあれば、閉じタグ(ページ内リンクなど特に)が無いと表示してくれないなど、特定の不備に関して対応してない端末もあります。
これは、505だからというよりは、「P」だからということに起因します。
タグをもう一度細かくチェックすることもオススメいたします。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
1)その通りです。1ページに画像がふたつ。(先述の3KBと400バイトほどの小さな画像)テキストリンクで次のページへ飛ぶ。

2)テキストリンク(といっても▼です)のみ。

3)いえ、Docomoで画面サイズを調べ、ある程度の下位機種をカットした1種類(サイズ)です。

4)そこが知りたいのですが、又聞きのような状態でコンタクトできないわけです。そこで実機を探したが見つからない、と。

タグは....大丈夫だと思いますが、再度チェックしてみます。

• 0
この回答へのお礼

えーと、結局ある種の誤解だったようです....
ただ、ご指摘頂いたように、画像が1サイズというのは今後問題になってくると思います。別で質問を立ち上げますのでご回答頂けると有り難いです。
ありがとうございました。