重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気になる男性がいます。出会って3ヶ月ほど…連絡を取り、会う回数も増える毎に好きな気持ちが大きくなっています。
遊びの帰りに終電が無くなれば迎えに来てくれたり彼の仕事柄お休みが土日でない事からどうしても夜遅くから会いお茶をする程度に…遊びに行った際には帰り際に車でキスをされる事もあります。私も嫌いではないし彼とそうなれば嬉しいので受け入れていました。
この間、キスをされたのでキスをされると好きになってしまう。と言うかむしろ好きであると言う事を伝えました。あなたは私の事が好きか?と聞いたところ、毎日仕事が遅かったり忙しかったり…体がしんどい中、好きでもなければわざわざ会いに来たり時間割かないよ。と言われました。
いい歳の男と女。
ではお付き合いしましょう。
はい。お願いします。
という話にはならず…でも好きだと言われた以上、私も付き合う事になったのか?と不思議に思い、彼にメールで聞きました。
返事は「君に言った事に嘘はないけど、今のこの状態で付き合っていく自信がない。でも気持ちは本当だから暫く待ってほしい。」ときました。
先日、直接話をしました。
なぜ待たなければいけないのか、この状態というのはどういう事なのか…
聞いたところ、彼には高校から7年付き合った女性がいたそうです。
別れても友達関係は続いていてお互いに新しい相手が出来ても相談し合ったりしていたそうです。その元カノが最近になり結婚をする事になったそう。彼としては、元カノが相手とうまくいってる時もいっていない時もたくさんの相談を受けていた。自分もその間他の女性と付き合ったりはしていたそうです。しかし、いずれは元カノが自分の元に戻ってくるだろうな~どんな形になってもいつかは元カノと結婚するだろうな~と心のどこかで思っていたそうです。
もうすぐ結婚する事を最近元カノから報告がありすごい落ち込んでいる。
私の事を好きな気持ちに嘘はないけど、まだ自分の中で元カノの事を整理出来ていなくてこの中途半端な気持ちの状態で私と付き合いたくはないと言われました。
元カノが結婚をするらしいと噂では他の友達から聞いていた。それは私と出会う前から知っていたこと。別にこれから元カノとどうこうなる事はないんだけど少し時間をくれないか。どうしようもない事なんだけど私との関係を考えていなかったわけではない。ただ元カノの存在が今まで大きすぎてすぐに「はいそうですか。」と切り替えられない。と言われました。
良い風に捉えれば私との事を考えてはいてくれている?悪い風に捉えればただ単なるキープ…?
私は彼に言われた気持ちを信じたいと思っていますが、待つに待ったところで何もないのであれば私は待つ意味はないのでしょうか。
長文になりましたがアドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

じっと待つ必要はないと思います。

普通に生活しながら、友達と会ったり、出会いを広げてもいいと思います。

彼と同じ立場にならなくて良いとも思います。

ご自分で、なぜ待たなければいけないのか、と感じられる部分。が直感だと思います。

私がついて癒してあげないと。。があると、ずっとそんな相手ともいえます。

同情から付き合う必要もないし、普通に生活していく中で、自分を磨いて、色んな出会いをする中

自然に合う相手が残るのだと、思います。

過去から女性に不信でも、あなたが直接的に治してあげる事を、背負う必要もなく

出会った中の1人として関わっていく事があっても、自分の生活、趣味、元気を保つ暮らしが1番大切。

出会いは、友人、知人、好きな方、気になる方、と生活をしながら平行して行けるもので、

縁のあるものが残る、と思います。

最後は、自分で決めるしかないですが、あなたが姉妹、娘、友人なら、あんまり暗い人と関わらないよ。

好きなら仕方がないけど、元気を吸われてかすかすにならないで欲しいと、判断して行ってね、と伝えます。

これくらいしか言えないですが、これから、あなたにとって、良い方向に行きますように!

応援しています^-^
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに彼だけを見て彼を待ち続ける必要はないですね…
変わらぬ関係を続けていく上で別の男性と出逢うかもしれませんね。彼中心になるのではなく自分中心で考えなければいけませんね。それを忘れていました。
彼を好きな気持ちは今も変わりませんが、少し周りが見えていなかったようです。少し一息置いて、様子を見てみます。
ありがとうございました。

待ってるだけでいいことが降ってくるわけないじゃん。

あなたが彼に幸せを感じさせるから、彼はあなたのところに来るんでしょ。

幸せを感じさせたい相手がいるから、幸せを感じさせる能力が上がるのです。

それが今の時間の意味。

無駄に過ごせば、彼は幸せを探してどこかへ行くだけ。
    • 0
この回答へのお礼

その通りですね。彼に選んでもらうには自分も努力しなければいけませんね。
今の時間の意味に気づかされました。

え、すごく正直な方で良いじゃないですか。

私はすごく誠実な方だなと思いました。
これからも会い続けていくうちに、あなたがかけがえのない存在になっていくんじゃないですか?
3ヶ月はまだまだ浅いと思いますし。
好きな人が好きって言ってくれてるだけでまず良いじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

確かに正直なのですが、待ってと言われた以上マイナスな方向に考えてしまっています。
これからも変わらぬ関係で彼をもっと知っていきたいと思います。
そこで私とお付き合いしたいと思ってくれればそれが結果なのでしょうね…

嘘がないって信用できないなら、好きじゃないのかもね

打算的な事があるから
待てないんじゃないかな・・
自分に自信があれば
待てると思う。

ゆっくり考えて
下さい
あなたが幸せになりますように(o^^o)
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。自信がないんですよね。
自信がないなりに彼を信じ待ちたいと思います。
時間をかけて彼の事をもっと知っていきたいと思います。