No.1ベストアンサー
- 回答日時:
写真加工するフリーソフトは、ベクター等で検索すれば出てくると思いますので(写真、加工、などのキーワードで検索してください)、おおまかな手順をご説明します。
まず、質問者さんが仰っている『曇りの日に撮影した写真(写真Aとします)』と同じようなアングルで、青空だけの写真(写真Bとします)を撮影してください。この時、写真Bは写真Aよりやや大きめ(映る範囲を広め)に撮影しておくと、後でトリミング等しやすくなります。
次に、写真Aの”空以外の部分”を範囲選択ツールで切り取り、写真Bに重ねて貼り付ければ、一応それっぽく見えるのではないでしょうか。
切り取った範囲と、写真Bとの境界部分をぼかしツールでぼやけさせれば違和感も軽減されるかと。
……しょーもない回答かもしれませんが、少しでもご参考になれば。(^^;
回答ありがとうございます。
ベクターで検索してみることにします。
手順の説明、ありがとうございます。
空だけの写真を撮影しておくといいのですね。
そして協会部分をぼかしツールでぼやけさせると。
手間も時間もかかりそうですが、やってみたくてわくわくします。
No.5
- 回答日時:
>Adobe Photoshop CC、Adobe Photoshop Elementsでは画像のシフトはできますか?
製品版としてのAdobe Photoshop CS6 は、市場在庫のみ。
Adobe Photoshop CC は、Photoshop CS とLightroom(RAW現像ソフト)を統合したもので、ライセンス料を払っている期間は、常に最新のバージョンが使えます。
シフトの意味は解りませんが、Photoshop CC は、フォトグラファー向き。
一般的なアマなら、Adobe Photoshop Elements12 でも、必要かつ十分。出来ない事を探す方が難しいぐらいに多機能で、解説本も多いし、Web検索でも使い方で困る事はありません。
ですから、自信を持ってお勧めできるソフトです。
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-eleme …
なんどもありがとうございます。
Adobe Photoshop Elements12 でも十分な機能が備わっているのですね。
製品のサイトのリンク、ありがとうございます。
体験版があるみたいですね。
でも5年くらい前に一度体験版をダウンロードして使ったことがあるので
(ほとんど使いこなせなかった~)
2度目のダウンロードは無理でしょうね。
シフトというのは、どう説明したらいいのかよくわからないのですが
例えば地上から高いビルを撮影した場合、ビルの上部が小さく写りますよね。
そういうのを修正する機能のことを、いま使ってるペンタックス・フォト・ラボラトリーではシフトと言っています。
別質問をたてますので、よかったらそちらにも回答いただけると嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
Adobe Photoshop CCは、買うのではなく、毎月ライセンス料(当面、月額千円)を払う形です。
(Adobe Photoshop CS6は、市場在庫のみで、95,000円前後)
で、貴方の言うフォトショップとは、多分、Adobe Photoshop Elements の最新版Ver12(市価12,000円前後)ではないかと?
レタッチの定番万能ソフトで、解説本も多いし、Webでも使い方が直ぐに調べられる。
フリーじゃ、機能限定だし、使い方でも困るでしょう。
ちなみに、青空にしたいなら、合成ではなく、範囲指定で色相の変換の方が遣り易い。
ただ、皆様の仰られるとおり、不自然さは否めない。
基本は、レタッチに頼るのではなく、曇天には曇天の撮り方を工夫する。それが、正攻法と言うものです。
Adobe Photoshop CCは、月額千円ですか。
こちらも検討してみます。
Adobe Photoshop CC、Adobe Photoshop Elementsでは画像のシフトはできますか?
なるほど、範囲指定で色相を変換するという方法もあるのですね。
大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
>フォトショップは今買う予算がありません~(涙)
フォトショップCSは10万円近くします。フォトショップ・エレメンツなら1.5万円程度です。貴方のPCがW7(64ビット)ならば、エレメンツ9以上でないと、インスト-ル出来ません。(32ビットならエレメンツ7でもインスト-ル出来ます)これらは、事前に調べてからご購入下さい。
また、たまに使う程度なら、フリ-ソフト「picasa3」や「JTrim」やエレメンツに似て扱い易い「Paint NET」等がありますが、私はエレメンツを使っているので、フリ-ソフトの使い方は知りませんが、それぞれのソフトの「使い方」をググれば、ヒットする筈です。
ただ、曇り空を青空に置換しても、他の方が述べられている様に、光の影が不自然となり修整は簡単には出来ません。
店で見たらフォトショップ10万円くらいでした。
フォトショップ・エレメンツは1.5万円程度なんですね~。
購入を検討してみます。
パソコンばビスタで32ビットです。
フォトショップ・エレメンツでは画像のシフトはできるんでしょうか?
「picasa3」「JTrim」「Paint NET」など調べてみます。
No.2
- 回答日時:
合成方法は他の回答者さんにお任せするとして、気をつけることは、曇りの日と青空の日では、光の状態が違うと言うことです。
全体的な明るさや影の付き方が違います。
これらは空の明るさや光の強さに関係するのですが。
これを無視して、単純に曇り空を青空に変えると、とても違和感のある画像になります。
つまり、曇った日の空以外の部分を、晴れた日のように見せなくてはならない、ということですね。
それができなければ、合成ということが一目で分かってしまうのです。
こちらの方もがんばってください。
>つまり、曇った日の空以外の部分を、晴れた日のように見せなくてはならない、ということですね。
具体的にはどのようにすればいいでしょうか?