No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「猿の惑星」はどんでん返しの代名詞ですね。
僕の好きなのは「シャレ-ド」「椿三十郎」です。メカニズムとしては要するに線路が2本引かれていてどちらでもつじつまが合うように話ができていて、一方の線路に観客が導かれるようになっているという事ですよね。だまされる理由はその一本目の線路が非常に興味深いという事でしょう。
因みに「スティング」「シャレ-ド」型と「シックスセンス」「ユージュアルサスペクツ」型は少しタイプが違いますね。前者は最初から観客にネタはばらされていて常に観客は2本の線路のうち「いったいどっちやねん?」と思いながら見ている。後者はオチが全く予想させないように作られている(だから途中でばれたら目もあてられない)。
という事で本来の狙いではない「一本目」の線路をいかに興味深く描けるかが重要ではないかと思います。それが面白いから観客はオチの方を予測する余地がなくなるわけで。
観客をだます手法の常套手段の一つが二重オチですね。一回落とすと観客は「なーんだ」と安心するので気が緩んでいるのでだまされやすい。
個人的には「ゲーム」「ワイルドシングス」はどんでん返しに含めたくないですね。あんなのなんでもありじゃないですか。つまり、「だます方法」と共にいわゆる推理小説の大前提としていくつかの「ルール」があるわけですよね。そういう制約の中で行うからみな感心するわけでね。
御回答ありがとうございました。前回の私の質問に引き続き2回目も回答してもらっちゃいました。どんでん返しの種類やその例まで挙げていただいて・・・「椿三十郎」は盲点でした。今度見てみようと思います。
No.8
- 回答日時:
定番は先に答えられてますので、ここまでで出てきていない映画を紹介しておきますね。
○隣人は静かに笑う
○アザーズ
○猟奇的な彼女
あと小説では「七瀬ふたたび」が記憶に残っています。
参考URL:http://www.tdx.co.jp/movie/djvie01/vie00760.asp, …
御回答ありがとうございました。「猟奇的な彼女」は単なるラブコメだと思っていましたがどんでん返しの要素が入っているとは思いませんでした。「七瀬ふたたびも」チェックしてみます。
No.5
- 回答日時:
まだどなたも出していないので...
「ユージュアル・サスペクツ」にはやられました。
どんなふうにだまされたかは書けません。
見終わった後、ビデオを巻き戻してもう一度最初から見てしまいました。
それくらいインパクトありました。
御回答ありがとうございました。「ユージュアル・サスペクツ」は見ました。私は途中で読めてしまいましたが・・・。でも、ラストの「コバヤシ」とかはなるほど~と思いましたね、あれは。
No.2
- 回答日時:
最近は小説でも映画でも、どんでん返しの連続が売り物になっているようで、ちょっとやそっとじゃ感心されませんよね。
でも、私が思うに「いかに仕掛けが凝っているか」とは違うと思うんです。
どんでん返しでまっ先に思い浮かべるのは、映画「スティング」。あなたが脚本家を目指すなら、是非観てみるべきです。
海外の小説なら、チャンドラーの「長いお別れ」。ミステリー小説の本質は、マニアックなどんでん返しとか、単なるテクニックではないと教えてくれる貴重な作品です。
国内作品でしたら、東野圭吾さんの「秘密」。幾つものミステリーを読んで来ましたが、このどんでん返しに勝るどんでん返しを、私は知りません!