質問をご覧頂きありがとうございます。
現在、彼氏と同棲中なのですが、
なにかひっかかる事があると、すぐに態度に出してしまいます。
彼は敏感なので、ちょっとした変化にすぐに必ず気づきます。
どうしたの?と私に聞く時点で、
理由も恐らくわかっていると思います。
ひとつひとつはすごく小さなことで、
例えば今日は、お昼に何かつくって、とお願いされて、
唐揚げを作ったのですが
肉が硬くてまずくて、食べれるものじゃありませんでした。
彼も私もひとつしか食べませんでした。
しかし、やはり捨てるとなると機嫌が悪くなってしまいます。
彼に対してではなく、
硬い肉を買ってしまったことや、朝の時間を1時間も使って料理したのに~とか、調味料を無駄にしたことや、そもそも食べ物を捨てるのは嫌いなど、色々です。
彼のせいじゃないのに、無理したって、笑顔でなんか話せないんです...
一時間くらいでいつも機嫌はなおりますが、
敏感な彼は、どうして?○○(私)のせいじゃないじゃん。と...
それでも、
だよね、誰も悪くないもんね♪
なんてすぐ機嫌良くなれないんです。
でもそれじゃあまるで、自分の料理をまずくても食え、と言っているみたいですよね。
そういう訳じゃないんですが、結局そういう事になってしまいますね...
こんなことの繰り返しじゃ嫌われるかなぁと思います。
正直、少なくとも2日に1回は、相手を心配させています。。
皆様は、相手に対してではなくイライラした時、どのような態度をとりますか?
この質問文を読んでアドバイスなどありましたら、ぜひお聞かせ下さい。
どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
彼とどれくらいの期間同棲しているのかが分かりませんが・・・
ある程度長く一緒に居ると、どうしても相手に甘えてしまいますよね。
いい意味では、素の自分を見せれるようになってる。ってことでもありますが・・・。
あなたの場合、自分の中で解決したいけれども、解決できない。
でも、他人が解決するほどのことでもない。
答えのないことを求めてるから、イライラになるんだよね。
ご自分でもそれはよく分かってられると思います。
今の状態だと、相手にイライラを当たりたくない!でも表現はしてしまってる状態ですよね?
ならば、そのまま当たってみたらどうでしょうか?
私自身はあまりイライラすることがないので、正直あなたの気持ちを全部は分かりません。
でも、私の親友はあなたによく似ています。
私からすると、そりゃどうしょうもないよ!イライラしたって・・・って思うことも
本人は分かってるけれど、イライラするんだって!!!プンプンとなってます。
彼女はご主人にあなたと同じような態度を結婚当初はしていました。
でも、それも長くなっていくと、とうとう爆発する日がきちゃったのですよね。
あなたが思ってることのようなことを、ご主人に言ったのです。
ご主人からすれば、もう笑い話です・・・。
「お前面白いな!」って言われたって、今度はご主人に怒ってましたが・・・。
でも、何故か彼女からすれば、言ったことでスッキリしたらしいです。
というのも、今まで彼女のイライラをあなたの彼と同じく察してご主人も「どうしたぁ?」と
分かってるのに、聞いてきてたのが、彼女からすれば、さらなるイライラの原因だったのです。
自分でもどうしょもない、こんな些細な事にイライラしてる自分もイヤなのに
どうしたぁ?って言われると、性格上また自分の中に閉じ込めてしまうしか方法がなかったから
だから、さらにイライラが悪化していたようでした。
今となっては、無謀なこと?ありえないこと?にも彼女がプンプン怒って
その延長線でご主人のことも怒って、言いたい放題して、ストレス発散してるらしいですよ。
まぁ、このご主人がのんびりした人だから許されるのかもしれませんが・・・。
彼女から言わせれば、ポテトチップスの袋がちゃんと空かないのも、旦那のせい!らしいですが!w
ご主人からすれば、その発想が面白い、アホすぎる!っていつも大笑いしてます。
中途半端に溜め込み、それを黙って貯めて置けないからこそ、うっすら相手に分かるように
表現してしまうのならば、一度無茶なことでも思ってることを言ってみたら?
彼を心配させるよりも、あなたが何にイライラしてるのかをハッキリ分かる方が
相手も対処しやすいと思いますよ。
嫌われてしまうかも?と思われてますが、今のように何に対して怒ってるかが明確に分からないほうが
もしや、自分に対して???と思ってしまうから、あなたとの距離ができちゃうんじゃないかな?
それならば、から揚げに怒った!!!ってことを言う方が、誤解が生まれないと思うよ。
どうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
いらいらした時には素直に「むかつく!」って言えばいいんじゃないですか?
このケースだったら「まずっ、何だこの肉かたい、せっかく時間かけて料理したのに」って思ってることを口に出していって
「もうあそこの肉は買わない」とか「もっといい肉買おう」とか改善策を言えば
失敗から学ぶことも出来ます
失敗やいらつくことは誰にでもあるので引きずるのは面白くないですよ
その場で吐き出してすっきりしましょう
ギャグや自虐を交えると文句を言うのも楽しくなると思います