都道府県穴埋めゲーム

久しぶりのグアムのホテルを個人手配をしようと思いますが、名のあるホテルもあまりクチコミがよくないのでホテルを決めかねています。

(ニッコーが部屋がカビくさい・ヒルトンが部屋が古くて老朽化や故障が多い上スタッフもミスが多いなど)

名のあるホテルで不快に思ったことがないので、そんなにグアムのホテルは古くてひどいのかと信じられない気分です。

そこで日本の普通のホテルのような普通にきれいで清潔感のある部屋で、ホテルのロビーや建物がきれい(できればある程度の高級感があると嬉しい)なホテルを教えて下さい。(部屋が快適でさえあれば、いつも英語で自由に行動するので特にホテルのサービスなどは行き届いていなくても気にしません。)

逆に部屋や建物全体が古くて嫌な気分がするようなホテルは避けたいので、それも教えて下さい。(最近ではハワイのパシフィックビーチで水族館をみた時にこのホテルは古臭いなと思いました。)

ちなみにシュノーケルをしたいので、名前だけで検討していたのがニッコー・ヒルトン・アウトリガー・ウェスティンなどです。

前者は名前の割りに価格がお得だと思ったのですが、クチコミどおりだと除外で、後者のどちらかだとウェスティンのほうが悪いクチコミが少ないような・・・

年数が新しくてよいのかと思ったアウトリガーは掃除が行き届いていない・壁が薄いというクチコミも結構あるので・・・

(1)上記の中でどこのホテルが一番おすすめでしょうか?(また一番高級感があるのはどこでしょうか?)

(2)シュノーケルをしたいのですが、ヒルトン前のビーチには宿泊者ではなくても、イパオビーチから海を歩いていけるのでしょうか?

(3)DFSとヒルトンの距離(バスで)はハワイのDFSとアラモアナの距離と比べてどのくらいですか?

以上宜しくお願いいたします。

A 回答 (3件)

まず「口コミ」というものについてです。

口コミは「何の責任も持たない、様々な人々の意見」の集大成ですので、バイアスがどうしてもかかります。

特に海外のホテルについては
・日本と同じレベルの建物の綺麗さ、維持のレベル、清掃のレベルを求める
・高級ホテルというものに対しての期待度が海外だと高くなる
という傾向がありますし、そもそも都市部のホテルとリゾートのホテルでは、同じブランドでも質に違いがでます。これは日本のリゾートでも海外のリゾートでも同じで、特にグアムなどホテルは出稼ぎのフィリピン人などのスタッフの入れ替わりが激しいと、それだけ質を上げるのが難しくなります。

ですので、口コミばかりを気にしていると、かえっていいホテルを見逃す可能性も高くなります。
私はひとつの目安として、苦情と一般の口コミを分けて見れるタイプの場合は、一般の口コミに対して苦情が少ないホテルを選ぶようにしていることです。

さてグアムについていえば、たとえば同じウエスティンでも都市にあるホテルに比べれば、サービスにゆるさがあります。
そこをきっちりすることを求めると、気に入るホテルはたぶんなくなってしまうので、リゾート割引をして考えるといいと思います。

個別の回答に入ります
(1)上記の中でどこのホテルが一番おすすめでしょうか?(また一番高級感があるのはどこでしょうか?)
ニッコー・ヒルトン・アウトリガー・ウェスティン
どこも特徴があります。

ニッコーは明らかに繁華街から遠く、必ずバスなどを使う必要があります。その代わり日系ホテルですので、日本人にはかゆいところに手が届くのは居心地がいいでしょう。もちろん、ほとんど日本語で過ごせます。ニッコーは繁華街から離れているためシュノーケルをするには透明度も高く、魚も多いです。

ヒルトンはニッコーと逆側の端でここは確かにサービスはよいです。ただし、アメリカンスタイルでファミリー向けですので、日本人のカップルなどには物足りないかもしれません。ビーチは綺麗ですので、シュノーケルは最適です。

アウトリガーはアメリカのハワイ発祥の中級リゾートホテルグループです。どちらかというと、大量に宿泊してもらって大量にさばく事を得意としています。
いわゆる高級ホテルの「オンデマンド感」は少ないですが、金額も安いです。
グアムのアウトリガーに関しては、後ろがすぐに繁華街なのでビーチに人も多くその分水が濁っていてあまり魚は多くありません。

ウエスティンはブランドとしてはかなり高級ホテルですが、グアムだとリゾート割引で考えるほうがいいでしょう。それでもサービスやスタッフの態度などは教育が行き届いているほうでしょう。
場所的にはニッコーの手前、繁華街の端ですが、水はあまり綺麗とはいえません。

以上を踏まえたうえで、高級感が高いのはウエスティン、次がニッコーとヒルトン、アウトリガーはあまり高級感はないでしょう。ただし、日本人向けという点ではニッコーのサービスは捨てがたいでしょう。

(2)シュノーケルをしたいのですが、ヒルトン前のビーチには宿泊者ではなくても、イパオビーチから海を歩いていけるのでしょうか?
グアムのビーチは軍用施設を除いてすべてパブリックビーチです。ですからホテル側からでも入場できます。ヒルトンの隣はイパオビーチパークですから、なにもヒルトンに入る必要はなく、公園内のシャワーなどを使えばよいでしょう。ヒルトンまで歩いていけますが、岩場があります。

(3)DFSとヒルトンの距離(バスで)はハワイのDFSとアラモアナの距離と比べてどのくらいですか?
ぜんぜん、ハワイの距離のほうが遠いだろう、と思っていたのですが、グーグルマップで測ってみたらどちらも2.5kmぐらいで同じでした。

ただ、バスの場合、グアムヒルトンからDFSは1本道で停留所に止まるだけですので割りと近いと思いますが、ハワイの場合DFSとアラモアナは行きと帰りのルートが違ったり、ホテルに寄るために横道に入ったりするので、時間が掛かると思います。
グアムヒルトンからDFSは15分程度、帰りはぐるっと回るので時間がかかります。

以上のことから、質問者様に合っているのはヒルトンかウエスティン、シュノーケルをするならヒルトンかな、と思います。

この回答への補足

大変詳しいご回答&良いアドバイスありがとうございました。
ホテル的にはウェスティンがよさそうかなと思いました。

(2)の質問の補足なのですが、二日目にイパオビーチにいくつもりなのですが、その際ヒルトン前の岩場にも行きたいと思っています。(そこのほうが魚が多いというのをみたので)
イパオから岩場を歩いていくのは結構大変そうですか?(距離もありますか?)
大変そうならヒルトンから行きたいところですが、タモンビーチのように宿泊客でなくても荷物など置いておくような場所はありますか?(ヒルトンの中を通るのは大丈夫ですよね?)

無理そうならヒルトンに一日だけ宿泊してチェックアウトした後でも一応施設は使用できますか?

長くてすみません。ご回答宜しくお願いします。

• 1
この回答へのお礼

補足質問にも詳しくご回答いただき有難うございました。
ヒルトン前のビーチがよく分からなくてヒルトンに泊まらなければいけないのかと迷っていたので助かりました。イパオビーチから入って魚の多い場所を探してみようと思います。
お蔭様でホテルが決まりそうです。いろいろ有難うございました。

#1です。

補足ありがとうございます。

イパオビーチに関して言えば#2さんも指摘していますが、海に入ってしまえば、ヒルトン前だろうと公園ビーチ側だろうとあまり関係ありません。
いずれにしても遠浅の海ですので、シュノーケルをしながら魚を追いかければ岩場に行き当たるからです。また「魚のいる岩場」がどのあたりか分かりかねますが、そもそもヒルトン側は人が多いのでイパオ公園側からエントリーしたほうが魚は多いと思います。

ヒルトンホテルを通りぬけてビーチに出るのは可能ですが、ヒルトンの腕輪をしてないと設備を利用することはできませんので、結局公園の設備を利用することになります。ヒルトンに手荷物を置いておく場所はありませんし、公園にもありません。貴重品は極力少なくして、身に着けておくほうがいいでしょう。
(ご存知だと思いますが、そもそも外国のホテルは部屋付けにすることで、プールなどに貴重品をもっていかなくてもいいようにできています)

イパオ公園にはロッカー・トイレ・シャワーがあります。

また#2の方が「高級ならハイアットだろ」と書かれていますが、たしかにその通りではあります。ただ、シュノーケルに適したビーチとはいいにくですね。
    • 1

(1)

ここには名前が挙がってはいませんが,最高級であるとされるのはハイアットです。
少しでも高級が良いのであればハイアットが無難だと思います。

(2)

少し勘違いがあるようです。

シュノーケリングを目的として,イパオビーチからヒルトンまで行く必要はありません。
魚が多い場所はイパオビーチの沖とも言えますしヒルトンの沖とも言えます。
海岸線が湾曲していますので,イパオビーチから沖に出たところとヒルトンから沖に出たところは同じ場所です。
    • 0
この回答へのお礼

的確なご回答ありがとうございました。ご指摘いただいた点がよく分からなくてヒルトンに泊まらなければいけないのかと迷っていたのでとても助かりました。お蔭様でホテルが決まりそうです。有難うございました。