自宅ではフレッツ光回線を使用し、無線LANや、wifi環境をとっています。
このたび、娘のスマホ契約で、ソフトバンクより「ポケットwifi」など紹介され、安値でwifi環境が作れるとのことでした。
これはいいな!と思いましたが、自宅は軽量鉄骨造で、当初から電波が悪く、スマホも屋外では4Gなのに、室内では3Gになってしまいます。
おそらく、ポケットwifiも、3Gになってしまい、携帯電波までも悪化するのでは?と心配です。
質問は、ポケットwifiのたぐいのもので、鉄骨造など電波環境が悪いところでも、4Gになるようなもの、強力なものはないでしょうか?
子供も成長し、なるべく効率のよいwifi環境を探しています。
どなたか、お知恵をお貸しください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No5です
>質問内容が未熟なため、皆様に混乱を招きすみません。
この書き込みでようやく意味が分かりました
質問文を事情を全く知らない人が見たらどういった受け取り方するか考えましょうね
でもって個人的にはお勧めできません 理由として
・データ量によって帯域制限がかかり使い物にならなくなる可能性がある
というのが一番大きな理由です
既にスマフォの契約を済ませているなら実際どうなるかを確認することができます
1ヶ月はその状態で問題ないかを確認して決定してください
数日のテストでは意味がありません
娘さんのスマフォでテザリング設定をして
そのWiFiを使って他の機器をネットに接続するように設定変更してみてください
それがポケットWiFi使ったときと(環境としては)同じ環境ということになります
違いは
・ポケットWiFi契約単体+(その他のWiFi接続)で帯域制限がかかるか
・ポケットWiFi契約単体
スマフォ契約 それぞれでの帯域制限扱いになるか
の違いだけです(契約は2回戦になる)
いずれにしても1回線で月7G使うと帯域制限がかかります
帯域制限かかると速度が激しく落ちますので
高速回線慣れした人は激しいストレスを感じます
あくまで目安としてですが
1ヶ月使ってみて速度に全く違和感を覚えなければ変えても問題ないでしょう
というかやはりポケットWiFiは不要でテザリングで十分 ということになります
データ量が14G未満なら ポケットWiFi追加で 回線2系統になるのでどちらか
一方は快適に使うことができるでしょう
テスト後 半月もしないうちに速度激減したらポケットWiFi追加しても
無意味な可能性が高いです
帯域制限がかからないという意味では現状WiMAXのノーマルモード
(計約2年だけはWiMAX2でも帯域制限かからなかったかも)だけとなりますが
WiMAXの屋内使用は3G/4Gより電波状態がシビアになると思って間違いありません
No.8
- 回答日時:
No7に追加
そちらの書き込み踏まえたうえで
>ポケットwifiのたぐいのもので、鉄骨造など電波環境が悪いところでも、
>4Gになるようなもの、強力なものはないでしょうか?
こんなの使うことぐらいです
http://www.softbank.jp/mobile/service/home_anten …
それ以外の対策としては端末をなるべく窓際(屋外条件に近い環境下)において
WiFi部分を自前でカバーするしか方法がありません
No.6
- 回答日時:
まあ酷い話ですね 「ポケットwifi」は制限があるのに
固定なら一応 無制限に繋がりますから
固定は残すべき
だからソフトバンクは嫌いですね
しかも最新のスマホと「ポケットwifi」の両方から
通信料金を取るつもりなのかな
No.5
- 回答日時:
No4 ちょっと追加
>スマフォの屋内WiFiってのは インターネットへの通信は 3G/4G ではなく
>光やADSL等を使った回線でネットにつなげたものをWiFi(無線化)化して
>スマフォをネットに接続するものです
ましてや質問者さんは既にWiFi環境構築されてるので猶更ポケットWiFiなんか必要ありません
娘さんのスマフォでWiFiの接続設定で既存のWiFi環境に接続すればいいだけの話です
ご返信ありがとうございます。
質問内容が未熟なため、皆様に混乱を招きすみません。
実は、娘のスマホ契約の際、自宅では既に光回線が引かれていますが、その回線を解約し、ポケットwifiを使用した自宅インターネット環境を構築したいという意味です。
某社では、キャンペーン中に就きポケットwifiが安値でレンタルできるため、ネット環境を変更しては?という某社社員の提案だったのです。
そのため、屋内でもポケットwifiが屋外と同じようにしようできるか?といった質問でした。
ごめいわくおかけして、すみません。
No.4
- 回答日時:
>ポケットwifiは、自宅でwifi環境を作るアンテナと考えています。
>当然無線通信するわけで、その無線通信が3g、4gと考えています。
>3gで通信中でも、4gで通信中でも、wifiアンテナとして、通信速度は変わらないのでしょうか?
↑の内容を理解して書いているのでしょうか?
ポケットWiFiを屋内で使うメリットがないです
(ポケットWiFにかかる費用をソフトバンクに寄付するつもりならそれもいいでしょう)
スマフォを屋内でそのまま3G/4G回線でつなげるのと何ら変わりありませんよね
(ルータ動作が入る分スループットとして逆にレスポンスの低下が発生します)
スマフォの屋内WiFiってのは インターネットへの通信は 3G/4G ではなく
光やADSL等を使った回線でネットにつなげたものをWiFi(無線化)化して
スマフォをネットに接続するものです
No.3
- 回答日時:
eiji39119さんは「ポケットwifi」でどういったことをしようと考えていらっしゃいますか?
No.1の回答者さんのように「ポケットwifi」の主な用途は、外出先でもWi-Fi(=無線LAN)環境を作るもので、乱暴な表現をすれば「3G/4GとWi-Fiのコンバータ」のような働きをするものです。
なぜ娘さんのスマホにWi-Fi環境が必要なのか書かれていませんが、自宅での通信量対策ということであれば、お使いのフレッツ光回線に無線LAN(=Wi-Fi)環境を構築して、そこに娘さんのスマホを接続するようにすればよいと思います。
No.2
- 回答日時:
どういった説明されたのか はたまたその店員が知識不足なのかよくわかりませんが
WiFiと3G/4Gを同じものと考えてるのが混乱してる原因だと思います
無線としては同じですがそれぞれ規格が違います
屋内でWiFi環境がつくれる というのは屋内で 3G/4Gで通信する ではありません
自宅にネット接続環境が整っていれば
無線ルータを使ってWiFi環境を構築して通信ができる(3G/4Gは使わない)ということです
自宅に既にインターネット接続環境が整っているのであれば
市販無線ルータを使うことで実現できます
もちろん鉄筋ということで無線全般の通信状態はどれ使っても必ずしも
良好とは限りませんが3G/4Gと違い屋内のWiFi無線については
中継機器などもありますし自分の好きに構築できるのでどうにでもなります
(子宅とか自分で管理できる屋内での話です)
何処の屋内でも良好にと希望されるならそんなものは今の世の中にはありません
ご回答ありがとうございます。
無知なため、難しくてよくわかりませんが、ポケットwifi
は、自宅でwifi環境を作るアンテナと考えています。
そのアンテナ自身は、当然無線通信するわけで、その無線通信が3g、4gと考えています。
3gで通信中でも、4gで通信中でも、wifiアンテナとして、通信速度は変わらないのでしょうか?