gooサービスにログインしづらい事象について

新生FF14をキーボードでプレイしていて、移動操作を矢印キーに割り当てたのですが
移動をしながら(矢印キーを押しながら)Shiftキーを押すと、
移動操作が中断されてしまいます。(矢印キーの長押し入力が途切れる)

何かご存知の方らよろしければ
原因、または解決策をよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

Windows版をご利用でしたら、WindowsOSの仕様かと思われます。

試しに、メモ帳でカーソルが動かせるぐらい改行を20程度続けてください。
その状態で矢印キーの↑(上)を押せば入力部分の点滅がメモ帳上で動きますよね?
その動いている状態でShiftキーを押すと止まります……そういうことです。

という訳で回答1の方が提示している操作キーの変更以外、解決策は思いつきません。
    • 0

こんばんは、

ゲームの仕様であった場合解らないのですが、
キーボードの問題であった場合、機種によっては同時に押せないボタンがあったりします。
そのようなキーボードなのでは無いでしょうか?
もし、移動をwasdキー(↑←↓→)に割り当てて、この状態でSHIFTが押せるのでしたら
キーボードの問題ですのでキーボードを交換するしか無いです。

余談ですが、
ゲーム全般の話なのですが、wasdキーを移動にしておくと、
マウスを右手で操作しながらすぐにアイテムやメニューなどのボタンが押せるので
矢印キーにするよりオススメですがどうでしょうか。
    • 0