重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問がございます。私のほうの仕事で、事務所、自宅、ノートパソコン(マクドで無線LAN使用)
の環境で書類整理などをしているのですが、毎日、CDなどに焼いて持ち歩いたり、途中の仕事
を別なPCに入れたりするのが面倒なので、ファイル共有をしようかと思います。

そこで、ロリポップに空いているサーバーがあるので、そこにファイルをアップロード
しながらネット環境下においてどこにいても同じ仕事ができるようにしようと思います。

で、FTPソフトで最もシンプルでファイルを一括でアップロードできるソフトを教えてください。

A 回答 (3件)

FFFTPは有名なFTPクライアントソフトです。

FTPクライアント機能を持っており、日本では非常にシェアが多いのが、Internet Explorerってソフトです。
ブラウザーって、FTPクライアント機能はあります。

ただし、ブラウザーだと、FTPS(FTP over SSL)未対応です。

私は、Filezillaを使っていますね・・・
以前は、FFFTPがFTPS未対応だったのでその名残で

公衆無線LANを利用する場合ですが、暗号化されていなかったりしますから、仕事で利用するなら、SSLなど暗号化した方がよいでしょう・・・
    • 0

私はFFFTPを使用しています。

が、実はWindowsはエクスプローラーでFTP接続できます。

アドレスバーにFTPサーバのアドレス入れると、IDとパスワードを聞いてきます。
エクスプローラーなので、ファイルドロップで一気に転送・ダウンロードが可能です。

パーミッション操作やら何やら出来ることは出来ますが、所詮エクスプローラーなので、FTP専用ソフトに比べれば最低限の機能です。
ですが、ファイルをただやり取りするだけなら充分使えますよ。
    • 0

Dropboxでいいんじゃ・・・。

シンプルを求めるならFFFTPがいいのでは。
http://sourceforge.jp/projects/ffftp/

高機能ならFileZilla、WinSCPなどもありますが、見た目のシンプルさはFFFTPが一番かもです。
    • 0