この人頭いいなと思ったエピソード

タイトルの通りなのですが

「見た目綺麗に巻けていても取れやすい巻き髪と取れにくい巻き髪ってあるんですか?」

巻き髪が取れる原因は何なのか色々調べかなり気を付けて巻いています。
それでも、気を付ける前となんら変わらず1時間ちょっとでかなり取れてしまいます。
(例えば巻いた後冷やすとか)

気を付ける前は冷やすのが重要とか知らなかったので、「だから取れてたんだ」と思ったのですが
気を付けてからも状況は変わらず「どうして?」状態です。

色々調べていますが、スタイリング剤はつけているし、きちんと乾かしてるし
きちんと冷やしてるし、スプレーは付けすぎないようにしているし、持ちが悪い原因が分かりません。
(もちろん巻いている最中も気を付けています。巻き髪自体は綺麗に巻けていると思っています。ただそれが持ちません)

なので、こういう疑問が生じたわけです。

分かる方、回答お願いします。

あと、「髪が傷んでいると巻きが取れやすい」「髪が傷んでいるとクセ付きやすい」という両方の意見を色んな所で目にします。(現状どっちの意見も半々くらいで目にします)
結局どっちなんでしょうか?

また、ワックスはつけてないのですが、キープという意味ではワックスは必要ないでしょうか?
それともつけたほうがいいですか?

A 回答 (1件)

きちんと巻いているなら、とれやすいかどうかは髪質次第です。

少々傷んだ方がとれにくい髪もありますし、傷むととれやすくなってしまう髪もあると思います。

色々調べて試されているようなので、巻いてすぐほぐしたりはしていませんよね?

しばらく縦ロール状態にしておくと良いです。

巻く前のスタイリング剤はつけていますか?

ワックスは、水分が多いワックスはやめた方がいいです。

また、ワックスによって重みが出るととれやすくなる場合もあるので、私は軽いファイバー系のワックスをつけて、スプレーは固めのものをしっかりつけます。

髪と髪の間にもまんべんなく吹き付けて、乾く前に少しだけ指で逆毛を立てます。

テレビや雑誌で見るような巻き髪は、やわらかそうに見えて実際はしっかり固定されていますよ。

ただ、髪は本当に人それぞれで、こうすればみんなこうなる!的なものはないので、参考までになのですが…。

これから湿気も多くなりますし、キープできる方法が見つかると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>テレビや雑誌で見るような巻き髪は、やわらかそうに見えて実際はしっかり固定されていますよ。
そうなんですね。