電子書籍の厳選無料作品が豊富!

桜島大根で切干大根を作るということだろうかと思いましたが、
それを軒端に吊るすとはどういうことでしょうか。
大きく輪切りにして、皮をむくように長くしたものを軒に吊るしてほす、
というように読めるサイトを見かけましたが、
映像は見つけられず・・・。
そういう理解でいいのでしょうか。
それとも、普通に切って大きな竹のざるのようなものに入れて
それを軒に吊るすのでしょうか。

「桜島で切干大根を軒端に吊るす」ということですので、
桜島大根という限定ではないのですが。
困っています。
どうぞ目に浮かぶように詳しく教えてください。

A 回答 (1件)

こういうことでは。


http://tabino.sakura.ne.jp/~takaesan/2008/02/pos …
http://www.google.co.jp/imgres?imgurl=http%3A%2F …
「皮をむくように長くしたもの」ですから、そのまま棒等に引っ掛ける感じだと思います。

こういった場合はイメージ検索を活用するといいですよ。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%88%87%E5%B …
一言で切干大根といっても、干す時に様々な切り方があるようですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
イメージ検索、大変参考になりました。
こんなに自由に切干大根が作られているなんて、びっくりです。
「軒端に吊るす」の状況がほんとによくわかりました。
感謝します。

お礼日時:2014/07/05 20:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!