重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

30代前半男性です。
今まで受け身でいきてきました。
いわれたことをやり成果をだす。
自分からしたいといった趣味も素人レベルです。人に面白いと思ってもらえるようキャラをつくるとか人と競争して選ばれるという経験はありません。受験勉強も基本一人で行うものだし。。。

会社に入ると、仕事をもらうためにまず、自分がえらばれなければならず、今まで自分を売っていくということをしたことがない自分はとまどってます。
また、プライベートでも結婚となれば他の人ではなく自分を選んでもらう理由を説明しないといけません。私にはとても難しいのです。与えられた仕事をこなしていくだけでも精一杯なのに、自分という人間を出して行くことができません。そもそも、いわれたことだけやってきた人間なので、あいつは、これこれが趣味で面白いやつ、みたいなのもなければ、自分から人に話しかけるネタもなければ、話すことも苦手です。自分がどういう人間かもわかりません。人に頼りにされることも苦手です。本来ならば、会社で長年働くなら、頼りにされるようにならないといけないのに、私はそれが苦手なのです。

仕事でもプライベートでも変わらないといけない局面にきているのにどうしていいかわかりません。心の持ちようをどうかえればいいでしょうか?
アドバイス、参考になる本など教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは。

「好きなものがわからず情けない」と他の方へのお礼で書かれていますが、これって好きなものが無いということじゃないでしょうか。そして、質問者様は、「好きなものがないなんて異常」だという固定観念に縛られて情けなく思われているのじゃないですか?
「好きな事、興味を持てるものがない」という事実を、まずは受け入れてみればいかがでしょう。何も悪いことではないと思いますよ。

それでも「どうしても、無理してでも趣味というものを持ちたい」と思われるのでしたら、手当たり次第に何でもやってみることです。普通は「興味がある」→「やってみる」→「おもしろかったから好きになる or おもしろくなかったから興味をなくした」という手順を踏むのだと思いますが、最初の「興味がある」をすっとばして「やってみる」から始めても全然OKだと思いますよ。

ただ、

>自分からしたいといった趣味も素人レベルです。

これがかなり引っかかります。これも「素人レベルじゃ趣味とはいえない」という固定観念に縛られていませんか?強迫観念に近いかも。

どうやら質問者様は、「何のために趣味を持ちたいのか」ということから自問した方がいいかも知れません。もしかして、他人に賞賛されたいため?趣味というのは、自分が楽しめればそれでいいんですよ。スキルレベルなんて、関係なし。

あと、きちんとお仕事はされているようですので、仕事のことについても言わせていただきますが、自分の売り込み方がわからないということでしょうかね。まずは、与えられた仕事に没頭することかと思います。職種はわかりませんが、例えば100のアウトプットを出せればとりあえずOKという場面で、150になるように、200になるように没頭してみるということです。与えられた課題以上の結果を出すにはどうすればいいかを常に考え、実行する。自分の仕事内容について、「誰にも負けない」分野を構築できれば上々ですね。その頃にはまわりから頼りにされているでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

趣味に関しては、やはり人に認められないといけない、という思いが強いです。
ピアノが趣味です、といってもバイエルができるでは、趣味にはならないと思うし。。。

100のアウトプットを求められたら150のアウトプットを出す。新卒の頃はそれを意識していたかもしれませんが、最近久しく忘れていました。私が余計なことをすると皆に迷惑がかかるという意識が強かったので。。。

回答ありがとうござい増した。

当たって砕けろではないですかね、砕けてナンボですよ

まあ砕けることに必要なのは勇気しかないのかも、いくら立派な本を読もうが一歩踏み出す事に必要なのは

いつだって「勇気」しかありません

無難に生きることより、難が有る人生の方が素晴らしい「有り難い」

そう思えたら、結果はどうあれ充実した人生を歩めるのではと私は実感しつつあります。
    • 1
この回答へのお礼

人に怒られたくないせいか、無難な人生を選ぶ傾向にあるようです。
リスクをとって、自分の能力以上のことをしようとして人に嫌われる傾向があるようです。

難がある人生のほうが有り難い。

いい言葉を教えて頂きました。ありがとうございます。

ご自分が十分解って居られる ではないでしょうか

自分が好きな事 興味ある一事にとことん突っ込んでみたら如何

仕事は 其処で随一に成る様に研究され 実行する事

今迄出発地点に至る地図があったが 是からは開拓者です
    • 1
この回答へのお礼

受身の人生で育ったせいか、好きなものが分かりません。
何に興味があるのか、自分でもわからないのです。

本当に情けない限りです。ありがとうございました。