5,6年前どころかかなり前の漫画なんですけど、どうしてもタイトル、作者がわかりません。少女漫画で、バレ-ボ-ルものです。主人公はセッタ-(たしか)をしていて、弱小バレ-部にやって来て、立て直していくようなスト-リ-だったと思います。覚えてるのは試合をしてて主人公は出場はしていないんだけどコ-トでアドバイスを次々にして、次々に勝っていく場面。負けそうになった時は「何が悪いでなくどうしたら良くなるかを考えよう!」と言う所です。
あと、主人公は髪が長く、上のほうで2つに縛ってました。さらに、確かこの作者はスポ-ツものを他にも描いてたと思います。(当時、読みながらこの漫画家はスポ-ツ好きなんだと思った覚えがあります。)あと絵の特徴で、眉毛を重ねて描いて太い眉毛でした。誰か心当たりのある方教えて下さい。もう一度読みたいんです。
No.5
- 回答日時:
質問の内容から察すると、みなさんの挙げられた「BAN BON!」(佐々木潤子)で間違いないと思われます。
主人公の水月は強豪中学校の男子バレー部のマネージャーをしていましたが、長身のため転向先で「元強豪校の選手」と勘違いされて、結局バレー部のキャプテンにされてしまうというストーリーです。結局水月はその学校で才能を開花させ、最強のセッターへと上り詰めます。5巻あたりから別の主人公の話に変わりますが、最後の方では全日本のセッターとなった水月が登場するようになります。
佐々木さんのオフィシャルサイトで、「BAN BON!」の第1話のさわりを読むことができるので、確認されるといいのでは。しかし、コミックスが絶版になっているとは思いませんでした。名作なのに。全日本女子が活躍してるから、きっと文庫化してくれると思いますよ(期待)。
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~junko/
まさにそれでした!全日本女子を見てたら突然思い出して。ほんと、名作ですよね。私が覚えていたのはどうやら
ほとんど始めの部分のようです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
セッターが主人公というと、みなさんがおっしゃるように「BAN BON!」でしょうか。
同じ作者のバレーボールもので「エース!」というのもありますが。コミックスは集英社のマーガレットコミックスから全9巻で出ていましたが、現在は絶版です。文庫は出ていません。
古本屋さんやオークションで探してみてください。