恋愛のことで、相談させてください。
遠距離で、友達以上恋人未満の曖昧な関係である男性がいます。
曖昧な関係というのは、「好き」など「大切に想ってる」など彼の方から甘えてきたり、体の関係はちゃんと付き合うまで出来ないとこちらからお断りしていますが、やっている事はほぼ恋人のようではあるものの・・・告白が無いからです。
22歳、オシャレ好きなAB型の男性の方で、私とは同い年です。
出会ってから2年経ちますが、この2年間ほぼ毎日通話をしています。
私から毎日通話をしたいと言ったわけではありませんが・・・寂しがり屋である私に気を遣って、毎日通話をかけてくれるようになったのではないかなと思ってます。
通話は、彼がバイトへ行く時帰る時の合計20分程です。
仲がとてもいい時は、帰っても1~4時間通話をしていました。
私としても、彼の声を毎日聞けるのはとても嬉しく、安心もします。
しかし、数ヶ月前から少しずつ倦怠期のように冷たくなってきてしまいました。
そのため、「嫌々に毎日通話をかけてこなくていいんだよ」と何度か言ってみましたが、「バイトへの行き帰り中は暇だし、全然平気だよ」とその度答えられました。(自転車通勤)
以前は、「彼がたまに冷たくなるのは、毎日通話をしているせいだ」と思い・・・通話がかかってきても、私はわざと出かけたり寝たりして通話に出ないようにする事もたまにしていました。
そうすると、以前なら「なんで通話に出なかったの?話したかったのになぁ。」と少し拗ねながら甘えてきてくれました。
しかしある日、また私が通話にわざと出なかった時「出ないならもういい。」と怒るようになってしまいました。
話を聞くと、「この時間に通話するのはわかってるだろうに、通話に出ないとイラッとする」と言われてしまい・・・それから、「通話をしなくてはいけない」ような感じになってしまいました。
それから、マンネリ化は悪化しました。
私と彼は、3~4ヵ月に1回会っていますが・・・「通話をしなくてはいけない」になる前は、デート中もとても楽しそうにしてくれていました。
デート後も、「可愛くなってたー、楽しかったー」などすぐに通話をかけてきて甘えてきてくれていました。
しかし「通話をしなくてはいけない」になってから会ってみると、「眠い・・・寒い・・・」や「お土産欲しいなら買ってあげるから、早く選んで」「早く帰らないと親御さん心配するかも」と、明らかに早く帰りたがっていました。(遊ぶのは6時間ほど)
帰る時の見送りも、以前とは違いとても適当になっており・・・つい帰りのバスの中で泣いてしまうほどでした。
そして、ここ数日・・・他に気に入った女性を見つけたらしく、更に素っ気なくなってしまいました。
彼のバイトの帰り、いつも通り決まった時間の深夜に私に通話をかけてきたと思いきや「ちょっと待ってて」と数分無言で、他の女性とチャットをして一人でクスクス笑ったり・・・
そして何より、家に帰ってから私と通話をする事が無くなりました。
どうやら、深夜から朝までその女性と通話をしているようです。
最近は、「もう○○(私)が何を言ってきてもダメだよ・・・」と急に謎の意味深な言葉を言ってきたりするように・・・。
来月は、私の誕生日であるため・・・また会うことになっています。
冷たくなってしまった彼ですが、「僕の誕生日を祝ってくれたお返しをしないとね。誕生日プレゼントはもう決まってる。」と言われています。
しかし今の状態では・・・来月楽しく遊べないどころか、もしかしたらもう、会ってくれないかも・・・とすら思えるようになってしまいました。
今はもう他の気に入った女性との時間を楽しんでいたいようなので・・・。
ですが私こそ、この恋を諦めたくありません。
こんな状態でも、彼は毎日通話をかけてきます。
毎日彼の声が聞けなくなるのは悲しいし、今・・・他の女性と彼は毎日数時間通話を楽しんでいるようで、尚の事悲しいですが・・・このままではいけないと思うので、もう通話は控えた方がいいんじゃないかと思う考えに至りました。
いろんなサイトを見て、どうこの事を彼に伝えればいいのか悩んでいるのですが、「押してダメなら引いてみる」「AB型は、追うのが好き」でも「AB型は去る者を追わない」など書いてあり・・・どうしたらいいのやら・・・。
ダラダラとした長文になってしまい、申し訳ないです・・・。
彼をまた取り戻すには、私はどうしたらよろしいのでしょうか?
お知恵を貸して頂けると幸いです。
どうか、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現在遠距離彼氏と毎日通話をしている者です
寂しがりやのアタシのために毎日の通話をかかさない彼氏です
質問内容を読ませて頂いて気になったところが少しあったので
知恵と言うほどのものではありませんが、アタシの経験談的なものを少々(´・ω・`)
(1)告白は無いから曖昧な関係・・・とのことですが、この2年の間にご自分から「きちんとお付き合いしたい」ということは相手には伝えてみたことはありますか?
質問内容を読ませて頂いた感じだと、男性はかなり貴女を大事に思って寂しい思いをさせないように気を使っていたりしたようなので、女性が望む「好きだ」「付き合ってください」のような的確でわかりやすい告白が無かっただけで、実は遠まわしにわかりにくい形で告白してましたという可能性もあるように思えました
(2)毎日の通話が嬉しく安心していた・・・とのことですが、それを相手に伝えていましたか?
とぎどきでも「毎日ありがとう」「ちょっとでもお話できると嬉しいね」など、言葉にして伝えると喜ばれますよ
毎日通話してるとそれが当たり前になって忘れがちになるんですよね
(3)あえて書かなかっただけという可能性もあるとは思いますが
一応これにも触れておきますm(_ _;)m
甘えてきてくれた・・・というお話はたくさん出てきましたが、貴女は男性に甘えたり弱さをみせたりということはしていましたか?
好きな相手に頼られて嫌だという男性は珍しいと思います
(アタシは年上の方としかお付き合いしたことないので偏った知識かもしれませんが)「自分にだけ弱さをみせて甘えてくれる」のは嬉しいらしいですよ
参考になるかはわかりませんが、毎日の通話でアタシが気をつけていることを含めて気になったことをまとめてみました
駄文失礼しました(o*。_。)oペコッ
回答ありがとうございます。
素敵な彼氏様をお持ちなのですね。
羨ましく思います。
(1)ちゃんと「付き合ってください」と面と向かって、私から言った事はありません・・・。
体の関係を持ちたいと時々彼の方から言ってくるのですが、その時に「関係が曖昧である人とは出来ない」と伝えるのですが、すると彼は「もう恋人のようなもの・・・」とボソボソ言ったり、話をそらしたり、結局曖昧になってしまうのです。
(2)その通りですね。私は言葉で感情を伝える事をほとんどしません。
恥ずかしいのもあるのでしょうが、癖なのか何なのか、感情を伝える事を忘れています。
でも、たまにでもこの嬉しい感情を伝えるのは大切な事ですよね。
彼は感情を伝えてくるのが上手くて、私も嬉しく思っていたのですが・・・
私のそういうところは、まだまだ未熟ですね。
(3)私の彼は、どちらかというと年上のお姉さんのような包容力のある女性が好きなのだそうです。
私自身も甘え下手なもので、自分から甘える事はありませんでしたが・・・
だいたい彼が甘えてきたら、私も甘える感じでした。
たまに私から甘えてみる事もあったのですが、なんだか微妙な反応をされてしまってたので
恐らく、自分から甘える方が好きなのか・・・やっぱり私が甘え下手かですね・・・。
自分の意見はちゃんと言わなくてはいけない事を、たびたび気付いては忘れてしまいます。
次こそは、忘れないように気をつけます。
参考になりました、ありがとうございます。