No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は普段リュックを使わないのですが、先日旅行の際にリュックを持って行ってみたのですが、頻繁に財布や携帯電話、地図などを出し入れする街歩きには不便でした。
荷物の出し入れの時にいちいち肩から下ろさないといけないし、量は入るけど中身がぐちゃぐちゃになってしまいます。
ハイキングなどのアクティブ系ならリュックが良いけれど、街歩きならショルダーバックの方が便利だと思います。
手袋はバッグにグローブホルダーを取り付ければ、バッグの中に入れずにすみます。
マフラーはショルダーの肩紐に巻き付けたり縛りつければ、中に入れなくてもOKです。
No.3
- 回答日時:
〉旅行をする際、肩掛けショルダーバッグとリュックではどちらが便利ですか?
旅行のスタイルによるでしょう。アクティブな旅をする人にはリュック+ウエストポーチ、動き回らない人にはショルダーバッグかな?
私は前者なので、ショルダーバッグでの旅は考えたことも無いですよ。で、バッグは押入れでずっと眠ってます (^_^)v
No.1
- 回答日時:
リュックは便利そう~と思いつつ、個人的にショルダー派です。
理由は2点。
(1)防犯面:完全に後ろだと、お財布などの貴重品の管理が出来ない。
リュック派のみなさんはサブバックをお持ちなのかもですが、2個もちってめんどくさい。
(2)服装面:デザインによりますが、リュックだとどうしてもカジュアル一択なのが気になります。
ランチくらいなら平気でしょうが、ステキなレストランにそのまま行くのが気になります。
男女共にショルダーでも少し大きめがありますので、帽子、マフラー、手袋は少しギッチリになるかもしれませんが入るものがあります。
私はショルダーに、帽子と手袋を入れて、マフラーが邪魔になったらショルダーの紐部分に結んでます。