重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同僚に異業種交流会みたいなものに誘われました。

主催は業者ではなく企業の社長さんで、小さいレンタルスペースを貸し切り、プロの板前さんが来て寿司を握ってくれるそうです。

同僚とその社長さんは特に知り合いではなく、参加者の中の一人と顔見知りだそうです。

同僚曰く、「社長さんの人脈で年代もいろんな人が集まるし、異業種交流みたいな雰囲気になると思う。」との事。異業種交流にしてはカジュアルみたいです。

プロの板前が握る寿司につられて勢いで参加すると言ったものの、異業種交流なんてしたことない私はかなり不安です。ただ楽しく食べてればいいわけじゃないですよね。名刺交換したり、会話は仕事の事や社会情勢みたいな事もわかってないと「何しに来てるの?」って思われちゃいますよね?
もう楽しく食事できるかもわかりません。会話が苦手なので・・

私も同僚も中小企業の事務職ですが、名刺渡して名乗るほどアピールできるものもありません。

同僚はこういう場によく行くみたいで、これまでも飲み会を企画したり、そういうパーティに出かけたりしているみたいです。

同僚は社交的なのでいろいろと人脈を広げたいのでしょうが、私はホント寿司が食べたいだけで何しにわざわざ人に会いに行くのか自分でもわかりません。行きたくなくなってきました。。

会話が苦手ならいかないほうがいいですか?

A 回答 (1件)

いやいや、せっかくなんで行きましょうよ!

なんなら私が代わりに行きたい位です(笑)

異業種交流会というのは、大きい会社が主催している様な交流会は結構真面目なものもありますが
知り合いが知り合いを呼んで集まる様な異業種交流会は、ハッキリ言ってただのお食事会です。
又は、異業種交流会という名を借りたコンパです。

ただコンパと言ってしまうと、既婚者は参加できない(する人もいますが)ので
異業種交流会と言って、既婚者や独身、いろんな業界の人達が集まって
美味しいご飯とお酒を飲みながら、交流を深めるのです。

社会情勢なんか分かってなくても、相槌を打ちながら相手の話を笑顔で聞いていればいいんです。
そういう会って、普通に生活していたらなかなか出会えない様な人と出会えるので
ある意味勉強にもなります。

それに女の子(ですよね?)には、特に名刺交換を求める人は少ないです。
なので名刺を持っていかなくてもいいですよ。
(もしあなたがバリバリ仕事をしていて、仕事の為の知り合いを増やしたいなら別ですが)
女の子には名刺交換より、電話番号教えてってなりますね。

私も独身の頃はそういう会に行ったりしていましたが、結婚してからというもの足が遠のきました。
というか、誘われなくなっちゃいました。。

なので、そんなに気を張らずに気軽に参加したら大丈夫だと思います!
    • 0
この回答へのお礼

びっくりです!b9x5en3aさんのおっしゃった通り、ただのお食事会で、社会情勢の話なんて誰もしてませんでした(笑)想像していたお堅いものとは違い、行ったらすごいウェルカムモードで初対面の人達とも楽しい時間を過ごせました。行って良かったです!(同僚に感謝しなければ)

年齢は20代~40代でしたが、なんだか皆若々しくてびっくりしました。
独身のうちにいろいろ参加したいと思います。ご回答ありがとうございました。