電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は幼少の頃から「意識的」に音楽を聴き始め、音楽ファン歴はトータルで30年を越えます。
普段は「洋楽ロック」が中心ですが、あらゆるところで「何時も」聞き耳を立てて、意外と幅広く吸収・探求し「客観的」な分析も出来るつもりです。
ところが、私は音楽教育を受けた経験が無く、無論「絶対音感」もありません。全くの一音楽ファンに過ぎません。

ここで、ずっと気になっていることがあります。

(1)宇多田ヒカルさんは才能ある人だと思いますが、皆さんは「歌も上手い」と仰います。しかし、私には「息が続かなく、声量が無い」と思われ、そしてピッチが何時ズれるかと心配になります。

(2)中島美嘉さんは、世間の皆さんは「大変歌の上手い、実力派、歌姫」等と仰いますが、私がテレビでライブを観た時は、単に「本当に」下手だったし、スタジオ録音版もどれを聴いても、これもまた何時ピッチが大きく外れるかと危なっかしくてドキドキします。

(3)マリア・マルダーの「真夜中のオアシス」。これもピッチが最初からズれている様に聞こえて、私には「音楽」と言うより「騒音」に近いです(T-T)。でも、この曲も世間では名曲とされてますね。

ここまで来るとズバリ『私の耳がオカシイのでしょうか?』

上記に実名を挙げた歌手の方には恐縮ですが、質問の性質上省けないと判断しました。悪意は無いことをご了承下さい。
私の持論は、結局「音楽はハート(心)」だと思っていて、歌や演奏が下手でも好きなアーティストは沢山います。

専門家の方や、絶対音感のお持ちの方からのご意見、特に「分析」をお待ちしています。なにとぞ宜しくお願い致します。
申し訳ございませんが、素人の方のご回答はご遠慮下さい。これでも真面目に悩んでいます(^_^)。

A 回答 (12件中11~12件)

そうゆうことって幾らも有ります。

この頃は「うまい」と云う基準が変わって来たのでは無いでしょうか。
例えばある歌手は非常に歌が上手いと評判ですが、ブレスの音がはっきり聞こえて、僕には上手く感じませんし。
他の歌手ははっきり音程が外れてもまるで個性的だなどと評価されます。
昔の様に歌の中身で評価されるのでは無く、曲のノリで評価をされるのでは無いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

丁度、宇多田さんの息継ぎは「~今までになかった個性的~」なんて言葉で、雑誌だったか本でこう誤魔化されてました(^^;)。

私自身は、普段は実は実力はさておき「個性的」や「ノリ」(笑)で判断する方なんで、今回一度チャンと「分析」して欲しかったワケなんです。

個性やノリは非常に大事だと思いますが、「実力」とは又別の話ですのでチャンと区別して欲しいですよね。
ご回答ありがとうございました。

あなたの私は耳がおかしいのではありませんよ。

わたしも1968年から洋楽を中心に聴いていますが、あなたのその聴く耳に同意いたします。
私は更には松任谷由美も音痴だと思います。マーク・ボランもロジャー・ウォーターズもそうですが。
    • 0
この回答へのお礼

全くのご同意を頂きありがとうございます。なんか励まされます(^_^)。
松任谷由美さんもその通りだと思います。但し、ご本人も自覚していて「劣等感」を感じていると、インタビューかなんかで公言した事があると伺った事があります。
マーク・ボランは私的はに曲に因って差がある気がします。不安定に聞こえたり、カッコよかったり・・。私的にはギルモアのボーカルの方が好きですが、ロジャー・ウォーターズのボーカル無しではあのバンドは無かったと思います(^_^)。
ご回答ありがとうございました。