重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下の条件でバイアンプ動作は可能でしょうか?
・バイワイヤ対応のスピーカーを持っている
・バイアンプ非対応のAVアンプを持っている(フロントSP出力はAB二系統ある)

これはバイワイヤ対応のSPのネットワーク次第でしょうか?
もしこのネットワークが単純にそれぞれのカットだけ行っていた場合、純粋に二系統のアンプから流せばいいと思っていますが合っていますでしょうか?

よろしくご教示願います。

A 回答 (1件)

AVアンプも機種によりますが、

SP-A、SP-Bのように同じ信号(非サラウンド信号)を2系統のSP端子に出力できればバイアンプ接続は可能です。
SP-Bがサラウンド信号しか出力されないのであればバイワイヤにはできません。

バイワイヤ対応スピーカーとは高音用と低音用の入力端子を備えた物を言います。
ネットワーク次第の面はあるものの通常は入力端子の数で判断します。
バイワイヤ対応の端子は合計で4つです。
それぞれに二系統のアンプに繋いでください。

使用(予定?)機材が不明ですが詳しいことは機器付属の取扱説明書をご覧ください。
購入前であってもメーカーサイトで取り説のDLは可能ですのでご確認ください。
バイワイヤ接続可能の機器ならば図解入りで説明されています。
    • 2
この回答へのお礼

明確な返答ありがとうございました。

実は最近になってバイワイヤ/バイアンプを知りまして、オーディオ熱が再燃してきたところです。
元からあるものを何とか活かしながら新たなことにチャレンジしてみようと思ったものの、仕組みがまだ良くわからない部分があったため質問させていただきました。

機材は大昔に買ったDS-77z(DIATONE)とVSA-D9TX(Pioneer)をベースに手を入れていこうと考えています。
DS-77zをバラしてみたところ各ネットワークが独立していたので、バイワイヤリングあるいは素直にトライワイヤリング化してみようかと思っています。

そこで掲題の話に戻ります。
VSA-D9TXはフロントにサラウンドとは別にフロントBchがあるため、これが使えないかと思った次第です。
上手く行けばバイアンプ対応に変更できそうかなと思っています。

ありがとうございました。