愚問ですみません。
よく昼休みに食堂から会社まで爪楊枝をくわえて歩くオジサンがいますよね。
あの人たちは何をしているのですか?
食事中に歯の隙間に詰まった物をとっているんなら、あんなに長い間、チッチッとしないと思うんですよ。
私も時々つまる事がありますが、いつも同じ箇所なので2~3回爪楊枝の先で掃除すれば、すぐ取れますよ。 それで、爪楊枝を捨てて食堂から出てくるのですが ・・・ もしかして、あのオジサンたちは、歯の隙間にとてつもなく多くの残留物がくっついて取れないのでしょうか?
あるいは、歯医者さんがするように、歯垢を一生懸命取っているんでしょうか? でも、それだったら、専用の器具でないと、あんなに固いものは取れませんよね。
愚問ですが、直接聞くわけにはいかないし、以前から気になっています。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
歩きながらづっとお掃除しています、癖でくわえっぱなしの人もいます。マッチ棒くわえてる人は最近は少ないか(^^;
歳をとると歯並びが悪くなります、爪楊枝がその原因だったりもするのですが今となっては習慣ですから。
でも、手持ちぶさたというか口淋しいので咥えたままの方がほとんどなんでしょう。
こんにちは、お答えありがとうございます。
やっぱり、口が淋しいから、というのが正解でしょうか。 あるいは、No.2さんのおっしゃるようにクセになってしまっているから、かもしれませんね。
でも、見ていて恰好のいいものじゃないので、自分は年をとってもやらないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そういえば「木枯し紋次郎」も長い楊枝をくわえていて
トレードマークになっています。(知らなかったらごめんなさい)
木枯し紋次郎と同じで、単なるクセになっているのではと
思います。
おじさんたちは、シーハーシーハーするのがとても
好きだというのは確かなようです。
お答え、ありがとうございます。
> おじさんたちは、シーハーシーハーするのがとても好きだというのは確かなようです。
とすると、朝、食事をとって駅に向かう途中、歩きながらシーハーシーハーする人がいてもいいかな、と感じるのですが、朝はいないですねえ。 なぜか昼休みに集中しているようです。