No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Photoshopには恐らく一度も使うこともないだろうと思われる機能もあります。
ですから必要なことだけ少しずつ覚えていけばOKです。使っているうちに自然と覚えていきます。
基本的な使い方がわかってきたら「これはどうやってするんだろう?」という疑問につきあたると思います。その時はPhotoshopのテクニック本を参考にしていけばほとんど対処できるでしょう。
皆さん、そうしてこられたんですね?
このイライラ私だけじゃないんですね?
あ~そう思うと、ちょっとは落ち着いてきました。
もうキレそうでした。
やっぱり地道な努力から我慢してやるしかないんですね。
頑張りま~す。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
最短で?1年も使えばそこそこ使えますから焦らない焦らない。
業務で使用しますので10数年使っていますが、全部は使いこなしていないですよ、必要なことしか知りませんし使いませんから(^^;
MdN社や玄光社などから入門書などが出ていますから、一通りの操作方法がわかれば後は実践あるのみです。
一年ですか!?
ちょっと気がとおくなりそうな長い年月です。
全部じゃなくてもいいですけど、自分が新しいヘアスタイルを決めるときに、他の女優さんの髪型だけ切り抜いて、自分の顔写真に綺麗に当てはめることができるようにくらいは、すぐにでもなりたいです。
それをプリンタで出してもっていきたいんです。
それとか、自分が集めた画像でデスクトップ壁紙を作ったりもしたいし・・・
イラストレーターソフトも一応あるんですが、とても両方は一緒には学べなさそうですね。フォトショップだけで手一杯って感じですξ(*〇o〇*)ゞ。ソフトがすごくもったいないです・・・(T^T)。
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
荒療治ですが、MdNや毎日コミュニケーションズから出ている難しめのマニュアル本を買って、練習するのが手っ取り早いかもしれません。
(ただし、フォトショップのヴァージョンは本と合わせなければなりませんが…)
これらの本は、画像処理の設定数値まで書かれているので、その通りの事が出来てこれを応用すればかなり早く上達できるのではないでしょうか。
使いこなせるようになるまでの時間は、その本の内容を何日でクリヤ出来るかによります。
じっくり使い込んで覚えていくのではなく、早急に多機能を使いこなしたい人に初心者用の本はお勧めできません。
(ただし、本の選び方を間違えた時の出費も多機能を追い求めすぎるほど大きくなりますのでご注意を!)
それでは!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も数日前からPhotoShopをやってます!
確かに、沢山機能がありますよねぇ。
私は初心者向けのテキストを買って、
書いてある通りに操作して、覚えてます。
最初からすごいのを作ろう!って
思わず、基礎がじっくりやっていったほうが
いいのではないかなぁ・・。
結構面白いのができるようになりました。
あとは、色んな人が作成した作品を
いっぱい見るのもいいかもです。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。
生意気にも、最初から、いいのが作りたくてイライラしてました。
私も、「一週間でマスターする・・」系の本を買いましたが、まだ4日分までしかやってません。
それよりも、今すぐこれをやりたい!(ちょっとした画像処理)というのがあって、その機能を探す度にイライラしてました。書いてあるとおりに上手く行かない事いっぱいあるし・・・(-"-;)
私も気をとりなおして頑張ります。