重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他のどんなことはやっても、自分はこれだけは絶対しない!
と、心に決めていることはありますか?

真剣なものや、クスッと笑えるもの、いろいろお聞かせ願いたいです。

ちなみに私は大金の貸し借りです。
どんなに恩義のある人でも、お金だけは貸せません。
親戚が金銭トラブルで人生狂ったので、それに半分巻き込まれながら決心しました。

質問者からの補足コメント

• 皆様のご回答ありがとうございました。

510322様へのお礼の一文。
    「でも人前でおならをしないということも、他社への礼節につながりますね」
    「他社」ではなく「他者」です。申し訳ございませんでした。

ベストアンサーは、05051036に進呈させていただきます。

本当にありがとうございました。

A 回答 (11件中1~10件)

『その立場になってみないとわからない』

こういった理屈で異論を封じ込めるのだけはやらないと誓っています。

子供がいない人にはわからない。
社会に出たこともない人にはわからない。
この病気になったことのない人にはわからない。
etc…。

上から目線で反感買いますし、異なる立場の人が何も言えなくなる非常に卑怯な返し方です。

私は軽度ながら障害を持つ身です。
軽度だからこそ何に困ってるかなかなか伝わらないことがよくあります。
でも、どうしても理解や協力を得なくてはならないとき、わかってもらうためにも誠実であらねばなりません。
出来る限り共通項があって理解の足がかりがあり、きちんと相手に伝わる言葉を見つけ出し歩み寄ります。

異なる立場の人にも伝わる言葉を見つけ出していないうちは、自分だってまだまだわかってないんだと謙虚にならねばなりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼が遅れて申し訳ございません。05051036さまのご回答に深く考えさせられていて、お礼が遅れました。
「その立場になってみないとわからない」というか「その立場でないと理解できない」って実は私がよくする考え方なんです。05051036さまの視点と反対側なのですが、何も知らない人間があれこれ言うのは失礼だ、無責任だって思いからです。でもそれは相手を尊重するフリをして線引きをしていただけかと思いました。

私は電車がどんなに空いていても端っこには座らない・・・ですね。

端っこと言うか「ドア横」ですね。
他の方はドア横に座ることが多いですが、乗降客に足を踏まれそうになるし、夏は熱気が、冬は冷気が襲ってくるので、座ることはないですね。
ドア脇に立っている人のリュックが、頭をコツンとする事もあって嫌です。
    • 0
この回答へのお礼

しかもドアの近くって乗客がたまりやすいので、ドア横の席だと大人数に囲まれる羽目になるんですよね。ドア横の席に座った時に、急ブレーキで頭上から倒れかかられて痛い目にあったことがあります。私なんかは平日の昼間とか混みそうにない時間帯は端っこに座って、混みそうだと真ん中に座っています。

No.8 gouzigです。

しつこくて申し訳ございません。
人間も競争社会なので、学業成績、学歴、収入などのいろんな差が出来るのはいいのです。
その場合でも、偉そうな態度、高慢な態度をとってはいけないと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、私こそ見当違いのコメントをしていたならすみませんでした。

gouzig様の決心は理解しております。
ただ「弱い者」が具体的にどんな人を指すのかが単純に気になって(人の数だけ定義がいろいろあるでしょうから)、お聞きしてしまいました。

No.3 gouzigです。

お礼コメントありがとうございます。
「回答者さまのおっしゃる、自分より弱い者とはどんな人のことでしょうか」
→何事においてもです。
学業の世界、仕事の世界、友人、スポーツ、近隣など周囲の弱者(例えば、経済的に恵まれていない人達)など全ての人々です。
人々は皆が対等だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

gouzig様、お返事ありがとうございます。

学業だと模試やテストの順位、学歴の差。
仕事だと肩書や業績、年功序列。
スポーツだと単純に勝敗や選手やチームのランク付け。
まぁ当たり前にあるものですよね。
友人は、えーと、友人が少ない多い…?とかでしょうか。

人間は対等ではない、競争社会で生きている以上、私もそう思います。
でもそれは競争社会って面で人間を見た場合なので、それ以外では対等っていうか平等なのがいいなって思います。

犯罪以外では、私もイジメです。

あと、バンジージャンプ。
    • 0
この回答へのお礼

やはりいじめについて考える方は多いですね…。
バンジージャンプとか、やりたい人だけがやればいいんですよ。嫌がる人間に無理やりさせようとするノリ、あれ一体何なんでしょうね?マジギレ(大人げなかったですが)した様子すら笑われて、もうこいつらは友人じゃないと思いました。

こんばんブゥ

子ブたんは、お風呂でおしっこしても、うんちは絶対しないですブゥ
    • 1
この回答へのお礼

固形は後始末が大変ですもんね。
おしっこをするのは湯船の外でしょうか、それとも中でしょうか?外ならともかく、中なら己に跳ね返ってくる諸刃の刃です。

他人をいじめない。

学校、職場でいじめに悩まされてきたので、自分が味わったつらさを、他人には味わわせたく

ない。
    • 0
この回答へのお礼

私も小学生の頃、いじめられていました。
絶対しないことに大金の貸し借りを挙げましたが、他人をいじめないということは私も心に決めています。ただ、私の場合は「私をいじめた奴らと同じになりたくない」という一心です。

放送禁止用語は使わない。

• 0
この回答へのお礼

そういえば放送禁止用語はどんなものがあるのだろうと気になって、ネットで調べてみました。
私が見た一覧では100個以上あって、これは明らかにマズイなと思う言葉や、えっこれはちょっと過敏すぎるんじゃないの?と思う言葉がありました。
まぁでも言葉は綺麗に使いたいものですね。

自分より弱い者に高慢な態度をすることは絶対にしませんね。

• 1
この回答へのお礼

すみません。回答者さまのおっしゃる、自分より弱い者とはどんな人のことでしょうか。

こににちわ。

人の恩、助けへの礼節を忘れません。
これは、私自身人生において、最重要に重んじている
ことです。
これをしなかったり、忘れてしまうようであれば、私の
人生は終わってしまうでしょう。
それぐらいに、人への礼節だけは忘れないように努めています。

後は、人前でのおなら。
いやいやなんせ私のおならは、臭い臭い。
これは、昔から自分自身認識している事実なので、人前での
おならは我慢して避けています。
本当はしたいのですが・・・・、やはり人様に迷惑をかけて
はいけないという大人の責任で、我慢我慢しています。

この二つが絶対にしない私のルールです。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに、臭いおならは困りますね(笑)
そう心掛けてくださると助かります。
どれだけ臭いのか逆に気になってきますが、そうやって興味を抱くことも迂闊なほど、きっと危険なにおいなのでしょう。

他者への礼節という含蓄あるお話の後におなら…。
でも人前でおならをしないということも、他社への礼節につながりますね。