重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パスワードを入力しようとすると日本語入力がOFFになり、全角半角の混じった入力ができません。
対処法を教えてください。

A 回答 (6件)

質問文では、既に全角半角混合のパスワードを設定済み <-考えにくいけど

で、認証するのに全角半角混合の入力ができないのか?

それとも、これから何かのパスワードを新たに設定するのに、希望している全角半角混合のパスワード文字列が入力できなくて困っているのかが
区別できません

もし前者なのであれば、最初に設定できた環境で試すしかないし

後者なのであれば、パスワード文字列に全角を使うというのは、基本的に想定されていないので
半角文字で希望するパスワード文字列を作ってください

と言うのが回答になる

どのような制御をするかは、システム毎に設計されることなのでサイト毎システム毎に相違がある
ペースト(貼り付け)操作自体を抑止するシステムもあるし
何の制御もなく結果として全角文字も設定できちゃうシステムも無いとは言え無い

端末や環境に依存せずに認証できると言うのが、原則なので例え使えたとしても全角文字は使うべきではない
    • 0

大文字小文字ではなく、全角半角混じりのパスワードですよね。

この場合、メモ帳を使うか、どこか入力できるところにパスワードを入力します。
そのパスワードをコピー(切り取り)して、パスワード入力欄に貼り付けます。
これで通る場合があります。

これで通った場合、毎回この手間をするのも面倒なので、半角英数字でのパスワードに変更することをお勧めします。
    • 0

他の回答者さんと重複しますが、

ご貴殿は今まで設定された事が無いのでしょうか?、

どう転んでも直接全角文字の入力は出来ません、

日本語を使いたいのであれば、面倒でもアルファベットでローマ字綴りでの入力にならざるを得ません、

根本的にそういう風な設定にされてしまってます、

一応理由として、

かな・カナ・漢字を使用するのは日本人だけですから、

残念ながらこれ等の文字は国際標準ではありませんので。
    • 0

普通パスワードは半角のみです。

ですから、パスワード入力欄は間違えて全角を入力できないように半角のみになるように作られています。
    • 1

パスワードが、全角に対応していますか?

普通は対応していません。
    • 0

通常パスワードは、半角英数字(と一部記号)しか使えません。

• 0